新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
“农头”营销的三个桩:品牌、队伍、渠道
2010-09-10 14:28  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】许多农口企业对品牌、队伍、渠道工作不重视,以为基地、生产和产品就是营销的全部,甚至当做经营企业的全部,长期靠吃政策饭过活,市场效益不显著。

  “农业企业,得品牌者得天下”之三

  做“农头”,先夯实“三个桩”

  【世界经理人-品牌频道】农业产业化龙头企业,笔者简称“农头”。对“农头”企业,国家有规定可给予一系列优惠政策。如,在厂房用地、基地建设、纳税、融资、技术研发,以及增加农产品附加值的技改创新、公用品牌资源使用、产品市场推广上,都有明确的政策和资金支持。这就是农口企业为什么千方百计设法挤进国家、省龙头企业名单的原因。

  当“农头”,表面看标准,实质看营销

  如何才能挤进政府的龙头企业名单呢?表面看标准,实质看营销。

  国家9部委(局)联合发布的《农业产业化国家重点龙头企业认定和运行监测管理暂行办法》中可以看出,做“农头”,要在四大能力上要达标:规模力、增值力、带动力、市场力。在每一个方面,国家和地方政府都制定了量化的标准。

  规模力,是指企业的固定资产规模、销售规模的大小等;

  增值力,是指农产品的深加工程度,产品的附加值和溢价能力;

  带动力,是指企业“基地+农户”模式,对当地农业产业的带动,对农户的带动能力;

  市场力,是指企业产品的市场消化能力,即销售能力。

  四大能力是标准,标准的背后又是什么?四大能力是怎么来的?

  笔者认为“品牌、队伍、渠道”是“农头”企业“四大能力”三个基桩,是一切市场营销工作的基础和源泉。

  许多农口企业对品牌、队伍、渠道工作不重视,以为基地、生产和产品就是营销的全部,甚至当做经营企业的全部,长期靠吃政策饭过活,市场效益不显著。有人把这类企业形容为“三无”企业:“无品牌、无队伍、无渠道”。

  纯粹的“三无”企业确实少见,但是许多农口企业“品牌、队伍、渠道”基础不牢是事实,农口企业尤其是“农头”企业,要想强化“四大能力”,要想从市场上获得效益,就必须夯实“品牌、队伍、渠道”这三个桩。

  “农头”营销的三个桩:品牌、队伍、渠道

  第一个桩:独特品牌价值的建设

针对问题:品牌竞争意识弱,依赖政府心理强

在品牌的建设上,中国农产品企业最大的问题就是“重产品、轻品牌”、品牌竞争意识薄弱,同时,由于政府部门参与产业化引导过多、支持过多,使不少企业产生了依赖心理,重政策公关,轻品牌经营。

  品牌是企业家实现梦想的战略工具

  品牌,是产品在物质利益基础上的精神情感的升华,也是一个企业实现产业细分、价值定位的战略工具。

  双汇火腿肠也好,德青源鸡蛋也罢,抑或是鲁花花生油,在企业初建出发上路的时候,老板内心里已经描绘了一个在中国猪肉、中国鸡蛋、中国花生油产业争第一做老大的梦想和蓝图!如何来实现呢?

品牌关键词:农业企业,得品牌者得天下            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农业产业化:品牌,现在不做更待何时?
 找市长与做品牌:两手抓,两手都要硬
 由霸王品牌事件看民族品牌的“流沙底”
 中国名酒,能否再称霸30年?
 中国卷烟企业在“放卫星”?
 东鹏7次蝉联中国500最具价值品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: