新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
找市长与做品牌:两手抓,两手都要硬
2010-09-08 13:23  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】一直以来,做品牌是我国农业最短的腿,是农民朋友,尤其是农业产业化企业必须解决的紧迫问题!

  “农业企业,得品牌者得天下”之一

  从温总理没有说的三个字说起

  【世界经理人-品牌频道】2010年4月,温家宝总理在安徽考察农业时说“粮食要有好收成,归根结底还是靠‘政策好、人努力、天帮忙’。”

  “政策好、人努力、天帮忙”是温总理从生产的角度总结的粮食丰产的九字箴言,增产之后,如何让农民朋友增收呢?温总理还有三个字没有说,这就是“做品牌”!

  一直以来,做品牌是我国农业最短的腿,是农民朋友,尤其是农业产业化企业必须解决的紧迫问题!

  一些农业产业化企业,有的只有原生态初级产品,只能以原料的形态低价出售;有的不知道如何才能让产品增值,不知什么产品才是市场需要的;还有的重硬件投入,轻思想方法,结果设备到位了,市场也饱和了;更有无数的水果品种、无数的特色食品、无数的地方特产群龙无首,处在无品牌和高质低价状态。

  本期《影响》,我们特别邀请福来专家集中探讨农业产业化企业如何做市场、如何做品牌,实现增产又增收的问题。

  资金到位了,项目启动了,如何从市场中赚钱是主要问题

  我国农业产业化发展中的一大特色就是,有国家政策与财力的大力支持。因此,农业产业化企业的创建与发展,首先要熟悉政策、争取政策、依靠政策和利用政策,要会找市长,争取国家财力支持,这是农业产业化企业必须优先做的功课,是企业快速起步与发展的重要驱动力之一。

  除此之外,还有一个驱动力,是市场驱动力,即农业产业化企业必须在市场上赚钱!正如温家宝总理所说“企业的发展终究要靠内生的动力”。从市场上赚钱,企业能够在市场中生长出不断发展壮大的能力,这才是国家支持农业产业化企业的根本目的!

  赚钱的企业腰板才会直

  做企业就是要赚钱,赚钱的企业腰板才会直。如果企业赚钱,效益越来越好,那么这家企业在社会中就有天然的吸引力和公信力,有形无形的好处一股脑儿地向企业送来,政府的支持、工商的关照、税务的特惠、银行的宠爱、合作商的厚待、消费者的偏爱……就会“优势富集”,“强者愈强”!

  比如兰州市《申报2010年农业产业化专项资金扶持项目的通知》要求,申报加工奖励类项目的,2009年销售收入须达到4000万元以上,其中马铃薯加工企业年设计加工能力要在2万吨以上;申报中药材加工扶持项目的企业须通过GMP认证;申报储藏库建设项目储藏能力须达到2000吨以上等等。

  政府和政策也是“嫌贫爱富”的,优秀的、有赢利能力、进而在全国叫响品牌的农业产业化企业,不仅仅是企业本身的荣誉,更是当地政府和领导的光荣,是当地政府和领导手里的一张闪亮的名片,哪有不喜爱不支持的道理。

  所以,政策和营销、市长和市场,两手抓,两手都要硬!两个轮子一齐驱动,农业产业化才能实现良性、持续、快速地发展。

品牌关键词:农业企业,得品牌者得天下【连载】            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 由霸王品牌事件看民族品牌的“流沙底”
 中国名酒,能否再称霸30年?
 中国卷烟企业在“放卫星”?
 东鹏7次蝉联中国500最具价值品牌
 2010年3月中国十大品牌事件
 做大品牌:食品企业集体迈入“发情”期
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: