新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
娃哈哈,品牌难题在后头
2010-09-01 13:13  来源:世界经理人-品牌频道   作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】娃哈哈企业在销售力上国内少有能比,这当然是品牌成长的必须,但是越是销售力的强大,越是掩盖了娃哈哈在品牌内涵上的深层次问题。

  【世界经理人-品牌频道】娃哈哈是品牌吗?应该是,如果娃哈哈不算品牌,那中国食品饮料业就没有品牌了。娃哈哈品牌知名度最高、企业规模最大、营收增长最快,在中国任何一个角落的小店,你都能发现有娃哈哈产品,娃哈哈绝对称得上是品牌。

  娃哈哈企业在销售力上国内少有能比,这当然是品牌成长的必须,但是越是销售力的强大,越是掩盖了娃哈哈在品牌内涵上的深层次问题,因此,随着市场竞争的深入,竞争对手的变化,娃哈哈不一定明天可以如此延续往日的成功。

  首先,娃哈哈品牌名声大,品牌内涵空虚,是娃哈哈企业未来发展的隐忧。

  从品牌的意义上讲,娃哈哈的成功不仅是宗庆后努力的结果,还有赖于同类市场上中国企业其它重要企业“的配合”。许多时候不是娃哈哈做得太好,而是中国其他企业做得太差。

  中国市场专家品牌少,各个食品饮料企业绝大多数与娃哈哈一样,什么都做,在品牌上同样是众多产品用一个品牌打天下,像康师傅、统一、乐百事,彼此六两对半斤。结果在地面市场推广中,娃哈哈有强大的联销体和全国布局的生产厂带来的低成本优势,娃哈哈在整体销量上胜出是必然的。

  试想,如果中国市场上纯净水、含乳饮料存在王老吉、露露这样的专家品牌,娃哈哈的半壁江山早就没了,娃哈哈的品牌地位一定不会像今天这样显赫。

  娃哈哈不是没有做过杏仁露,非常可乐也不只一次地想进城,宗庆后的心里绝对不可能没有觑觎过凉茶市场。这些市场只要做,绝对是娃哈哈的伤心地!这就是娃哈哈品牌上的问题,无论娃哈哈的地面推销力多么强大也无济于事。这一点,宗庆后心知肚明。

  娃哈哈品牌是什么,现在什么都不是,仅代表食品饮料企业的一个响亮的名号而已。

  品牌,是消费者的一种需求。当市场上其他品牌少、声音小时,消费者就会满足止步于品牌知名度,谁的知名度高就偏爱谁的,不需要什么品牌核心价值。娃哈哈、康师傅、统一等就是在这个黄金期崛起壮大的,这是抓住了中国市场被激活放大机遇的成功。

  当一个品类中的品牌多了,竞争就会升级,不仅比谁的声音大,还要比谁的说得对、说得好,竞争向着品牌内涵层面发展。这是娃哈哈品牌在未来必须高度关注的问题。尤其是专家品牌,一旦出现,将是娃哈哈品牌的头号“敌人”。娃哈哈品牌名声大,品牌力却日渐空虚,这是娃哈哈企业未来发展的隐忧。

品牌关键词:娃哈哈            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 无意义的喧哗:看中国户外品牌宣传推广
 小曹土包子PK能量营养早餐
 IPHONE4启示:苹果的品牌信仰
 读不懂人心之二:90后李宁的错
 足球看的球迷醉,只把哈啤当百威
 百事“草本乐”面临四重挑战
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: