新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌集群 > 山东品牌 设为首页 加入收藏
中国乳业突围,山东勇夺第一
2010-08-25 09:16  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】2008年9月份三鹿“三聚氰胺”事件开始,“三聚氰胺”这只“蝴蝶”在中国的乳业……

  【世界经理人-品牌频道】是科学家洛伦兹1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯一场龙卷风。自2008年9月份三鹿“三聚氰胺”事件开始以来,“三聚氰胺”这只“蝴蝶”在中国的乳业所引发的蝴蝶效应,已经在整个行业刮起了一场龙卷风。

  在这场三聚氰胺引发的蝴蝶效应中,中国乳业在经历了一年痛苦的突围后,2010年再次陷入了三聚氰胺余波中,全国各地出现的三聚氰胺奶粉,不仅引发了中国乳业新标准倒退说,而且还引发了中国原奶世界最差说,加上圣元奶粉引发的性早熟事件,中国乳业可谓又掉入了冰窟窿中,要想重新恢复销售和提升消费者的信心,显然已经成为了中国乳业共同的首要功课。当草原奶不自然了,当城市奶不健康了,传统的中国乳业版图都沦陷了,还有哪个版图还能带领中国乳业突围,挽回中国乳业的信任,获得消费者的满意呢?

  一、乳业突围山东夺冠

  从中国质量协会、全国用户委员会专门针对液态奶行业的调查来看,2009年的消费者信心回暖之后,在2010年信心又开始下滑了。2010年液态奶行业的消费者满意度为72.49分(满分100分),与去年相比,今年液态奶行业消费者满意度有所下降,低于去年的76.2分。而且此次调查显示,消费者对液态奶的消费信心较低,只有68.27分。

  本次液态奶调查在北京、上海等22个大中城市共选取了27个品牌,区域巴氏牛奶品牌又一次战胜全国乳业巨头,测评结果显示,山东得益、沈阳辉山、福建长富、重庆天友、济南佳宝5个区域巴氏品牌位列消费者满意度前5位,其中第一名得益和第五名佳宝皆是山东乳业的领军品牌,而09年满意度前五分别是得益、圣元、辉山、宁波奶和三元的满意度得分均高于80分,其中第一名得益和第二名圣元也是山东乳业领军品牌。

2009年液态奶满意度前五名

2010年液态奶满意度前五名

山东得 益

84.8

山东得益

77.81

青岛圣 元

84.0

沈阳辉山

77.29

[i]沈阳辉 山

81.2

福建长富

76.69

宁 波奶

80.9

重庆天友

75.56

北京三 元

80.8

济南佳宝

75.36

  信息来源《中国质量协会新闻发布会新闻报道》

  值得注意的是,在这两年的连续调查中,山东乳业都位居榜首。可以说在中国乳业突围过程中,山东乳业连续两年勇夺第一,超过了内蒙、黑龙江等传统乳业大省,成为中国乳业在突围过程中的最闪耀明星。

品牌关键词:乳业   山东         

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: