新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 危机公关 设为首页 加入收藏
圣元,你把国产奶粉全害了
2010-08-18 09:39  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】圣元太被动了,太失策了,失去了成为受人尊敬的大企业的机会,失去了率先垂范引领行业升级的机会!

  【世界经理人-品牌频道】圣元奶粉疑致儿童性早熟事件,终于有了一个官方结果。8月15日卫生部宣布,经过调查检测,儿童性早熟与圣元奶粉无关。

  政府出面主持的检测关是过去了,可是,圣元在消费者心中的诚信关栽大了。

  由于圣元在整个应对激素门过程中连出昏招,采取了非常低级愚笨的应对措施,使消费者对中国奶粉市场环境失去了信任,致使奶粉市场环境急剧恶化。不仅圣元的麻烦还在继续,圣元把国产奶粉全害了!圣元公司网站上说的“可以划上句号了”成为妄想。

  前不久我写过一篇博文,叫“圣元,要么上天堂,要么下地狱”。现在,国家检测结果救了圣元一命,没有让它下地狱,但是上天堂是不可能了,因为圣元采取的一系列不妥措施,使圣元失去了上天堂的大好机会。现在,圣元求生不得,求死不能。圣元在事情的全过程中,没有展现出公开、坦诚、科学、对消费者负责的态度,没有争取到最最宝贵的人心!检测结果出来了,消费者的疑虑更深了。

  圣元在面对激素门的态度和方法上,让消费者对圣元、对国产奶粉甚至对政府充满了疑虑。

  面对怀疑,在没有国家检测之前,圣元凭什么坚称产品无害?这难道是科学负责的态度吗?如果是自信,就要拿出自己的数据,同时请第三方检测,并且敢于把数字比对。

  为什么一直没有公开主动地邀请国家相关部门对产品检测?是底气不足,怕真的检测出问题来?甚至拔出了萝卜带出了泥?也许真是这样。

  2007年7月,国家质检总局查出恒天然(圣元国际集团奶粉原料供应商)多个批次产品含有阪崎肠杆菌。2009年8月,同样问题再次出现,另有一批奶粉则发生了霉变。2008年3月,天津检验检疫局检验出法国Euroserum(配方奶粉中乳清蛋白粉供应商)多个批次的脱盐低蛋白乳清粉的蛋白质超标。2008年9月,国内爆发“三聚氰胺”危机,圣元旗下的产品也被查出违规。

  圣元如果不是外强中干,真的心里有底,又何必向媒体发狠?何不公开合作,把媒体引入企业,进行全程跟踪报道?

  常说原料来自欧盟的圣元,在媒体质疑来源地时,说欧盟只是过去曾有过、将来也会考虑的地方。

  之前,圣元并不积极主动要求公开检测。之后,政府公布的结果说与圣元无关,圣元马上表示欢迎和感谢。如果检测出圣元有问题,难道圣元要骂政府不成?

  在圣元“激素门”事件中,张亮及圣元高层集体沉默,继而又一脚皮球将问题都推给政府,甚至被爆出欲与消费者私了的不光彩手段。

品牌关键词:圣元            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 霸王危机:产品无毒,但品牌毒性仍在
 唐骏:"快男"CEO的危机救赎
 “打工皇帝”唐骏被爆学历等造假:品牌
 央视曝光反而给Google带来意外收
 CCTV污蔑Google或是央视追杀
 Google倒打一耙CCTV:"心神
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: