新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
酒鬼酒不“触网”,将或是下一个秦池?
2010-08-02 13:25  来源:世界经理人-品牌频道  作者:穆峰
【ICXO.com编者按】酒鬼酒触不“触网”看似是很简单的问题,但反应的是企业营销意识的落后和思维的极度局限。如果这种意识不改,那么酒鬼酒将成为下一个秦池,未必可知!

  【世界经理人-品牌频道】最近关于酒鬼酒的事情很多,非议不断,尤其是企业从定向募集资金中拿出1.2亿来打广告,而且准备投入的3.1亿的广告费全部砸向传统媒体,对新媒体没有任何投入,让人极为愕然!综合来看,企业的内部管理不仅混乱,而且经营思维很落后,赢道顾问快消品营销中心高级顾问穆峰不禁感叹:酒鬼酒如果不改变目前这种混乱状态,将可能是下一个秦池!

  1996年秦池夺标金额为3.2亿元,相当于该公司当年利润的6.4倍。巧合的是酒鬼酒3.1亿元巨额广告费支出也相当于去年净利润的近6倍。比例如此相似,让人倒吸一口凉气,历史是否还会重演?

  三问酒鬼酒:除了诧异,还有费解

  为什么广告效果有限,仍破釜沉舟?

  广告的作用有多大?传统媒体的效果有多好?远非十年前可比。尤其面临来自网络的进攻和市场蚕食,使得仅仅在传统媒体大砸广告而一劳永逸的时代已经过去。而酒鬼酒的3.1亿元广告预算只投给电视、户外广告、报纸、杂志等四大媒体。这种营销思维和方法是极为短视的行为,让人不可理喻!

  为什么主业收入不佳,仍大胆冒进?

  酒鬼酒去年净利润仅为5848万元,还有2000多万的广告费没扣除。而今年上半年扣除官司纠纷收入4000万元,公司主营业务仅实现1000万元的收益,仅占全年预期利润的20%。即使按照去年5848万元的净利润来计算,3亿多的广告费也等于酒鬼酒6年净利润,风险比较大。在这样的营收之下,仍大举融资砸广告,让人疑惑:没钱还这么玩,确实有些匪夷所思!

  为什么管理问题凸显,仍一意孤行?

  据统计,酒鬼酒09年的销售费用高居同类企业之首。去年酒鬼酒的销售费用为1.31亿元,营业收入3.65亿元,销售费用率高达35.89%。而山西汾酒、洋河股份及贵州茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊等公司的销售费用率分别为16.99%和10.12%、6.42%、10.46%、11.42%、17.81%,都比酒鬼酒低。这说明在企业在管理及销售环节存在严重问题,这么大的问题为什么不自省?而是一意孤行打广告,让人很是费解。

  不“触网”=下个秦池?

  很明显,酒鬼酒在解决企业问题时不得要领。其实,酒鬼酒现在面临两大营销问题:其一,定位不清,同一个酒鬼酒,高中低档都有,价值感不稳定,消费者难以判断它究竟值多少钱;其二,市场批零倒挂,导致中间经销商没有利润而代理积极性不高。但这些问题并不是靠广告就能解决的,有病乱投医。

品牌关键词:酒鬼酒            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酒鬼酒:巨额融资打广告 缘何不走网络
 如何正确实施公益营销
 复合营销构筑竞争壁垒
 学会战略营销的思考方式
 张悟本的"神医"三部曲
 中国卫视品牌都是“好色之徒”?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: