新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌集群 > 四川品牌 设为首页 加入收藏
由白酒产业集群效应探索中国品牌之路
2010-07-30 16:10  来源:世界经理人-品牌频道  作者:徐广生
【ICXO.com编者按】该区域已经具备了茅台、五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、沱牌、习酒、董酒等一批名酒品牌,完全具备“打造中国白酒金三角”的条件。

  2、政府助推产业集群为中国品牌的发展起到良好保障。中国产业集群形成之初,基本上都是企业的自发行为,但产业集群的雏形出现后,地方政府往往都会积极扶持,对本地产业集群的发展做出了重要贡献。地方政府的重要作用主要表现在以下方面:一是提供各种优惠政策吸引投资,促进企业发展。地方政府通常在土地、税收等方面,制定相应的优惠政策,为产业集群的发展创造宽松的环境。二是完善基础设施,优化投资环境,增强招商引资的吸引力。三是建立工业园区,鼓励企业“进区入园”,促进产业集聚和园区化进程。四是建立交易市场,扩大市场规模。五是举办产品博览会与商贸会,扩大对外影响力和市场知名度,实施区域整体营销,创建地域品牌。六是引导与支持企业技术改造,促进产业集群的产品技术升级。七是协调产、学、研结合,为产业集群创造源源不断的技术创新能力。

  3、产业集群自身全面升级是中国品牌的发展的必由之路。在产业集群形成过程中,资源是首当其冲的关键点,然而,事实上,当资源在产业链内共有时,资本的力量的博弈便显现出来。首先资本的压力,随着经济全球化的进一步深化,在资本的影响下,企业间的市场间竞争会越来越向走向竞合。在企业重组、行业并购的大环境下,为大企业集团的形成并产业集群化运作提供了可能。其次,细分的市场环境下、产品的同质化会成为企业发展的新的瓶颈,在资本实力与企业同质化共振下,会加剧品牌的形成。

  中国“改革开放”30年以来,随着“招商引资”工作的不断深化,国外资本犹如潮水般涌进国门。这其间,我们在借用外资支撑我们产业营运的同时,在整个的经营思想与思路上也有了较大改进。“与狼共舞”的30年里,我们重新回头审视走过的路,资本的劣势下,资源的存在已成为我们唯一的优势。经济全球一体化的现在与未来,受硬件与软件的因素,中国民族产业的新一轮的资本扩充、产品更新、渠道精耕、品牌提升会促使整个民族产业不断升级,继而促进整个产业集群由品牌到名牌的全面转变,这些的转变将为中国品牌的发展起到良好驱动。【世界经理人-品牌频道】

  作者简介:徐广生,核心竞争力研究专家。邮箱:taishanshi_2008@163.com MSN:taishanshi_2008@live.cn

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: