新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌集群 > 四川品牌 设为首页 加入收藏
由白酒产业集群效应探索中国品牌之路
2010-07-30 16:10  来源:世界经理人-品牌频道  作者:徐广生
【ICXO.com编者按】该区域已经具备了茅台、五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、沱牌、习酒、董酒等一批名酒品牌,完全具备“打造中国白酒金三角”的条件。

  【世界经理人-品牌频道】2010年1月19日,赤水河畔古蔺县二郎镇,享誉中外的四川白酒“六朵金花”——五粮液、剑南春、泸州老窖、水井坊、沱牌曲酒、郎酒,以及其他白酒企业齐聚此地,见证了四川省打造中国白酒金三角暨郎酒二郎镇名酒-名镇建设工程启动仪式,此举标志着四川省政企携手打造中国白酒金三角的号角已经吹响。

  四川省委省政府提出打造中国白酒金三角,加快名酒名镇建设,是四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆提出的重大战略思想,是加快推进四川省工业化、城镇化进程的重大举措,为四川省的经济发展提供了全新的思路。“白酒金三角”原指四川省泸州市、宜宾市和贵州省遵义市所在的川南黔北地区,该区域内汇聚了茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒、习酒、董酒等名酒,是中国最著名的美酒聚集地。“白酒金三角”所在区域具有独特的水源、土壤、空气、微生物及原粮、窖池、技艺、洞藏等最优势的资源,经联合国教科文及粮农组织专家考证,被誉为“在地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”。 该区域已经具备了茅台、五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、沱牌、习酒、董酒等一批名酒品牌,拥有收藏丰富的酒文化博览馆、数百年历史的烤酒窖和藏酒洞、世界级的白酒酿酒大师和评酒专家,完全具备“打造中国白酒金三角”的条件。

  四川食品工业协会发布2010年上半年四川省白酒产业发展态势报告称,全省白酒产业规模以上企业半年完成工业增加值202.04亿元,同比增长40.04%,增速超过全省工业平均水平12.44个百分点。报告指出,自2008年初四川省提出“打造中国白酒金三角”战略构想后,全省白酒产业经过两年恢复、调整和巩固,于今年呈现明显的高速增长态势。

  继四川省喊出打造中国白酒金三角的口号以后,贵州省也在积极探索整合贵州茅台资源进行贵州品牌传播的论证。

  产业集群效应

  产业集群是指在特定区域中,具有竞争与合作关系,且在地理上集中,有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业的厂商及其他相关机构等组成的群体。不同产业集群的纵深程度和复杂性相异。代表着介于市场和等级制之间的一种新的空间经济组织形式。

  产业集群效应是指集中于一定区域内特定产业的众多具有分工合作关系的不同规模等级的企业与其发展有关的各种机构,组织等行为主体,通过纵横交错的网络关系紧密联系在一起的空间积聚体,代表着介于市场和等级制之间的一种新的空间经济组织形式。从产业结构和产品结构的角度看,产业集群实际上是某种产品的加工深度和产业链的延伸,在一定意义讲,是产业结构的调整和优化升级。从产业组织的角度看,产业群实际上是在一定区域内某个企业或大公司、大企业集团的纵向一体化的发展。如果将产业结构和产业组织二者结合起来看,产业集群实际上是指产业成群、围成一圈集聚发展的意思。也就是说在一定的地区内或地区间形成的某种产业链或某些产业链。产业集群的核心是在一定空间范围内产业的高集中度,这有利于降低企业的制度成本(包括生产成本、交换成本),提高规模经济效益和范围经济效益,提高产业和企业的市场竞争力。

  中国产业集群的发展趋势

  产业集群的发展有其自身规律,都有一个产生、发展、成熟和衰落的过程。但是产业集群的发展并不完全是自发的过程,也会受多方面因素的影响,特别是受相关产业发展状况、市场需求变化和政府政策的影响。中国的产业集群多数处于从发展走向成熟的过程之中,还有很大的发展潜力,其发展速度和发展质量受外部因素影响也比较大,因而非常需要政府在把握其发展趋势的前提下进行扶持。概括地讲,中国的产业集群在今后一段时期内会有快速的发展,会朝着更加专业化、更加市场化和更加国际化的方向发展并逐步走向成熟,当前较为突出的发展趋势主要有以下几个方面:

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: