新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
方便面的价值提升之法
2010-07-27 15:57  来源:世界经理人-品牌频道   作者:王新业
【ICXO.com编者按】方便面企业只有实施生产运营战略,不断提升自身的供应链管理水平,创新供应链管理,才能提高企业的盈利能力……

  【世界品牌实验室】方便面企业只有实施生产运营战略,不断提升自身的供应链管理水平,创新供应链管理,才能提高企业的盈利能力,实现企业的可持续发展。

  起源于我国东汉时期的面条,1958年面条制作工艺上由日本创新,实现方便化、快餐化,并形成了工业化的生产过程。现在它已成为世界上仅次于面包的第二大主食产品。作为世界小麦生产和消费大国,中国方便面行业以每年转化全国小麦的1/10的容量,已占我国以粮食为原料的工业加工食品46%的份额,凸显其“大块头大智慧”的优势,并对蔬菜、香辛料的种植、加工与增值,产生巨大拉动作用。与此同时,长期以来受到各方关注的中国方便面产业不负众望的发展,亦对世界方便面的进步,对东方食品向全球的传播,产生了重要影响,其总产量已占到全球的51%,主要企业产品及安全指标达到国际水平,赢得了世界同行的尊重。

  不过,从目前中国方便面市场现状的剖析来看,方便面市场虽然品牌众多,但是各品牌市场的成长空间比较有限。方便面的技术含量较低,进入门槛不高,所以进入市场的品牌非常的多,即使在同一品牌下还有不同的品种,另外作为快速消费品的方便面很难培养出高的品牌忠诚度,加上差异化程度不高,要想在某方面脱颖而出实属不易。

  因此,基于“结构调整”、“区域竞争”等方面的影响,方便面行业会随着现行流通渠道的互相挤压和恶性竞争,各厂家纷纷渠道下沉扁平化,城区终端和农村终端争夺的趋势日益明显,深度分销和对市场的精耕细作提上日程,取决于未来市场竞争优势的核心将是集中体现在产品结构的打造和销售渠道的争夺等层面。

  突破转型

  当年,三国的曹魏双璧邓艾、钟会二将进攻蜀汉的战役,钟会走剑阁是正兵,邓艾渡阴平出奇制胜是奇兵,可是如果没有钟会的大部队在后压迫蜀军,邓艾也只是一枚自投死敌的孤军。

  同理,在营销战中方便面如何才能“奇兵”制胜才是其突围和转型的核心所在?通过分析,这个关键就是缺乏正兵配合,致使奇兵成为孤军。也就是说,一个在实力、资源缺乏优势的方便面企业,要想在短时间内快速胜出,必须要“奇正结合”,只有二者结合,相互促进,方能取胜。比如,通过搅乱行业格局、创造新品类、制造另类的传播策略、极具吸引力的事件营销等手段让品牌快速建立客户的认识与认可,通过针对性极强的区域市场地面销售攻略,以及极具实战性的销售人员训练模式,实现地面销量的提升,是为奇兵;通过颠覆性的品牌战略规划,实现资源重组,构建企业的核心竞争力,设计与企业资源能力相匹配的营销模式,抢占行业发展制高点,是为正兵。具体表现在:

品牌关键词:方便面   品牌价值   营销谋略      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 团购经理,卖品牌不如卖品味
 白酒营销,E网如何情深?
 如何建立高端白酒的团购管理系统
 快消品网络营销三大利器
 化妆品医药饰品 多元渠道等待专业厂商
 营销人闲谈“小吃” 低端小吃的连锁经
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: