新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
团购经理,卖品牌不如卖品味
2010-07-27 13:44  来源:世界经理人-品牌频道   作者:徐广生
【ICXO.com编者按】很多品牌运营商的团购经理在表述自己的工作时,有时会不自觉地流露出自己公司代理品牌的优势,借以来炫耀自己……

  【世界品牌实验室】很多品牌运营商的团购经理在表述自己的工作时,有时会不自觉地流露出自己公司代理品牌的优势,借以来炫耀自己的资本,在开展具体工作时也是这样的一种心态。高端产品生产制造企业卖的是品牌,但是,对于一线的团购经理而言,尤其是运营商、平台商的团购经理也强拿品牌说是,其实,这是思维的错误,品牌是厂家私有的,不是厂商共有的,更不是团购经理所奢求的。

  2010年6月28日,世界品牌实验室在北京发布了2010年(第七届)《中国500最具价值品牌排行榜》。在这份基于财务分析、消费者行为分析和品牌强度分析而获得的中国品牌国家队阵容中,中国移动以1290.71亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜首。本届《中国500哦最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、纺织服装、传媒、信息技术、家用电器、汽车、能源等在内的26个相关行业的品牌入选。这些品牌得到社会的认可和尊重,绝非偶然,是企业多年来不断致力品牌打造的结果。

  品牌,是实体企业核心竞争点。

  由于团购经理没有自己的实体产业,只是凭借资金流、物流来实现品牌的对接。所以,无法按照像打造产品那样打造一个有形品牌。今天,你可以运用一个强大品牌撬开一些难以攻克的单位,假如明天,这个品牌不再归你所用,你还能做什么?对于团购经理而言,其上游不拥有品牌所有权,他所有的就是自己公司代理的产品与下游渠道资源。团购经理可以借助品牌成长、壮大。但是不可能拥有,因此,在某种意义上我们说团购经理只是品牌这部列车的“乘客。”做为乘客,面对着品牌的挑剔的门槛,怎么能乘坐辆的高速的“列车”到达你的归宿,是每个“乘客”的要面对的问题。所以,打造“乘客”的品味是每个团购经理的明智之举。

  然而,怎么打造团购经理的品味?

  首先,行业与群体的特点。国内企业的大多团购部的管理人员为女性,婚后女性更是占有一定比例,特殊的群体确定了高级职业女性品味打造的起点与定位。

  其次,团购经理应该清醒地意识到品牌的最终属性,在品牌与品位的接触点上找到自己的优势所在。在日常的工作开展过程中,团购经理要在充分了解别人的同时,更应该清晰地认识自己,从而以此为基点找到自己的闪光点所在。

  再次,团购经理应该根据自身的资历与经营产品类别实际,确立一条主线,按照品牌对等的方式对自己进行全方位改造,团购经理大都性格开朗,一般具有从业稳定性系数比较高,所以在这个团购领域发展具有良好的可持续性。

  最后,团购经理要坚持自己的主线规划、可以通过读EMBA来强化自己的理论视野;通过女子沙龙、高尔夫球会员俱乐部、马术俱乐部来拓宽自己的人脉圈,坚持不断创新与完善,从而不断丰富自身内涵与魅力、提高自身的韵味与品味,借以提升自身在行业综合实力。

  品味,是团购经理的核心竞争力。

  作者简介:徐广生,核心竞争力研究专家。邮箱:taishanshi_2008@163.com MSN:taishanshi_2008@live.cn

品牌关键词:品牌   团购经理   营销谋略      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白酒营销,E网如何情深?
 如何建立高端白酒的团购管理系统
 快消品网络营销三大利器
 化妆品医药饰品 多元渠道等待专业厂商
 营销人闲谈“小吃” 低端小吃的连锁经
 世界杯成就英利:英利的传播之道
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: