新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
销售工作中的账款管理问题
2010-07-26 14:11  来源:世界经理人-品牌频道   作者:刘蒙
【ICXO.com编者按】应收账款是伴随企业的销售行为发生而形成的一项债权,是企业经营中不可避免的赊销行为所产生的。作为企业资金管理的……

  【世界品牌实验室】应收账款是伴随企业的销售行为发生而形成的一项债权,是企业经营中不可避免的赊销行为所产生的。作为企业资金管理的一项重要内容,应收账款管理直接影响到企业营运资金的周转和经济效益。数据显示,目前我国企业应收账款总量大约有5.5万亿元人民币,占企业总资产的30%左右,而大多数中小企业资产价值的60%以上是应收账款。因此,针对企业应收账款管理上可能存在的种种风险,结合企业自身的实际情况,建立应收账款的风险防范机制,从源头上化解应收账款风险已是刻不容缓。

  对于应收账款的存在,企业应抱有正常的心态和态度。应收账款是由赊销行为直接产生的,而赊销现象往往不是企业单方面努力所能避免的:一个方面是因为竞争越来越激烈,由于产品高度同质化等企业无法创造更多竞争优势,而只能将赊销作为一种促成客户合作意愿的重要手段;另一方面,由于行业的特殊性,在某些行业赊销成风,不赊销难以达成成交。

  应收账款的存在有利有弊。它在促成与客户的长期合作关系、促进和扩大销售的同时,又给企业带来无法预测的经营风险和增加经营成本。因此科学有效的应收账款管理,是企业必须具备的能力。

  应收账款管理的一般原则

  无论企业或销售人员,必须认识到账款管理的重要性,并坚持应收账款管理的一般原则:

  1.重视客户的信用调查

  在合作关系即将确立之前,我们可通过直接或间接的多种方式调查客户的信用状况。一些信用状况良好的企业,是我们合作的理想状况;一些信用状况较差的企业,我们要尽量避免赊销。

  2.签订销售合同时对货款结算的周期、方式等做详细的约定

  在签订销售合同是,要具体约定货款结算的周期、方式等内容。若约定不清,势必会为今后合作过程中的账款管理带来障碍。

  3.企业内部建立严格的财务和账款管理制度

  制度是形成良好运营机制的基础。因此,企业内部必须对账款管理建立专门的管理制度:财务部门建立基本的账款管理规范,并对账款管理形成监督和约束机制;对销售人员的账款管理作出具体规定,防止因销售人员辞职或出走带来的账款风险。

品牌关键词:应收账款   恶性欠款   销售   催款技巧   

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何预防和治理经销商窜货?
 从根据地战略看中国凉茶市场机会
 诉求语言不是一个漂亮的词汇
 黄酒情景营销透析
 “赖皮”的消费者是“上帝”吗?
 不同层次的营销有着不同的要求
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: