新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
统一不是好爸爸:关于统一的品牌思考
2010-07-26 13:58  来源:世界经理人-品牌频道   作者:熊珩欢
【ICXO.com编者按】要写统一的时候,不得不提与它同台竞技的康师傅,通过康师傅的成功我们可以更清晰的看到统一差在哪,看到统一的……

hspace=0

  题记:

  原本只想简单写一场促销的是非,坐在电脑面前突然发现,统一这个昔日强大的企业和品牌,已经落伍了,已经变得面目全非了,已经让人不知道它是什么了?对于一家企业来说,这是可怕的。究竟统一的病在何处呢?

  要写统一的时候,不得不提与它同台竞技的康师傅,通过康师傅的成功我们可以更清晰的看到统一差在哪,看到统一的“可憎”之处。

  在这里,我希望中国少一些光靠嘴忽悠的行销策划人,多一些懂品牌的企业家。

  统一康师傅作为中国食品业的两驾马车,眼看着康师傅近十年来风生水起,而统一却举步维坚,早已没了当初的气势,还大有被二三线品牌赶超的架势。

  食品品牌每日见在眼中,于中我也时常在思考——统一品牌怎么了?究竟是什么原因让统一变成了一个扶不起的阿斗了呢?一直不得原因。

  今日偶见统一品牌的一场促销活动,于途中略加思考,突然悟到统一的名称日渐成了其发展的阻碍之一。世人都知统一,但都不知道统一是什么?统一是方便面吗?是的。但现在更多的超市中早已没有了统一方便面,而作为中国食品品牌生存状态表的TVC媒体,似乎也很难觅统一的踪影。

  那么我们再来看看关于统一的认知问题,它是什么呢——是橙汁吗?是水密桃汁吗?或者是冰红茶?很难说他能完全代表其中一个。

  反观康师傅,不仅它的方便面依然是经营的活色生香,其他的若干子品牌也是愈见其不可阻挡的锋芒,如冰红茶(冰力十足)、橙汁(每日C)、饮用水(健康&矿物质)、绿叶(原叶)……等一系列品牌

  我们要清晰的知道,中国的冰红茶,消费者的消费情绪认知是——“冰力十足”,而不是康师傅。橙汁是鲜的每日C,也不是康师傅哦。康师傅无非是品牌背书而已,——真正的情绪认知不是主品牌本身,而是每日C、冰力十足。

  据百度词条关于统一的介绍:统一企业标志,系由英文字 ” PRESIDENT ” 之字首 ” P ” 演变而来。 翅膀三条斜线与延续向左上扬的身躯,代表“三好一公道”的品牌精神(即品质好、信用好、服务好、价格公道)……

品牌关键词:统一   康师傅   熊珩欢      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 身份与价值:偶像品牌的秘密
 改进解放鞋潮爆海外,却无法撬开国内市
 我们能不能对民族品牌实施无偿援助?
 狼来了:传统品牌大战自有品牌!
 市场刚起步3D电视标准先行
 安吉白茶:“优”“忧”启示录
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: