新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
白酒营销,E网如何情深?
2010-07-26 13:41  来源:世界经理人-品牌频道   作者:穆峰
【ICXO.com编者按】现在不少白酒企业在做一些基本的网络推广,大都建立了自己的网站,部分开通了网上留言、社区交流及提交需求……

  【世界品牌实验室】现在不少白酒企业在做一些基本的网络推广,大都建立了自己的网站,部分开通了网上留言、社区交流及提交需求的功能,并在品牌网络广告、搜索引擎营销、软文传播方面已有如五粮液、茅台、古井贡、汾酒、稻花香、洋河等公司实施。但整体而言,白酒企业的网络营销计划与策略限于上述范畴,处于比较初级的阶段。

  但这至少说明,白酒企业已经有意识做网络推广。不过,还称不上网络营销,因为它没有系统化、持续化、精准化和有效化。没有最大化利用企业资源,也算是一种浪费!在2.0时代,面对网络的冲击,白酒营销需要创新,需要建立和消费者之间新的沟通方式。

  白酒缘何“触网”?

  很多人觉得白酒的主要消费人群是中老年人,而这部分人很少或不上网。主要目标群体错位,为何还要做网络营销?赢道顾问快消品营销中心认为有三个原因促使白酒企业必须触网。

  一是突破发展瓶颈。传统广告费用居高不下,品牌传播渠道同质化严重,面临网络媒体分众化的巨大压力。多数白酒企业增长乏力,只有茅五剑等强势品牌稳步上升,而区域品牌的生存日益严峻。这些市场、营销等发展瓶颈需要借助网络获得突破或提升。

  二是培育潜在顾客。25至35岁之间是送礼人群,也算是潜在消费群体,毕竟5-10年后,他们也是主力消费人群。现在不讨好年轻人群,以后就更危险。要知道,现在主要喝白酒的中老年人,年轻时也是白酒的爱好者。

  三是面临竞争压力。白酒还面临啤酒、红酒、葡萄酒的市场蚕食,现在不争,以后就更困难。

  白酒网络营销解决之道

  那么白酒企业如何品牌年轻化?如何讨年轻人欢喜?对于中国较为年轻的群体而言,他们对于白酒相对疏离,未来,白酒企业如何针对这个市场进行更深层次地挖掘?这些问题也成为白酒网路营销亟待解决的难题。笔者提供简单思路,仅供大家参考。

  产品,适时创新。开发适合年轻人喜爱的口感、度数的香型白酒。这个必须得创新,很多人是受不了白酒那个口味,太冲了,而远之。比如日本清酒,推出了适合年轻人的口感,就很受他们的喜爱,这个市场被牢牢抓在自己手里。

  文化,品牌要酷。现在是酷品牌时代,要打造具有销售力的品牌文化,把握年轻人的心,“酷随他动 ”,打造你独有的品牌附加价值,卖“酷产品”,卖“酷文化”,卖“酷体验”,与年轻人加强沟通和互动,增强他们对品牌文化的认同和产品的尝试消费。

品牌关键词:白酒   营销   网络营销      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何建立高端白酒的团购管理系统
 快消品网络营销三大利器
 化妆品医药饰品 多元渠道等待专业厂商
 营销人闲谈“小吃” 低端小吃的连锁经
 世界杯成就英利:英利的传播之道
 对营销组合设计的思考
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: