新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
如何建立高端白酒的团购管理系统
2010-07-23 13:02  来源:世界经理人-品牌频道   作者:徐广生
【ICXO.com编者按】做为中国的30000家白酒生产企业,无论高端或者低端,没有那一家企业在她的的产品渠道设定中没有意识到团购渠道……

  【世界品牌实验室】做为中国的30000家白酒生产企业,无论高端或者低端,没有那一家企业在她的的产品渠道设定中没有意识到团购渠道的重要性。做为渠道的一个分支,随着近年来高端白酒团购渠道的带动,白酒团购市场成为了众多厂家的众矢之的。

  实际调研中发现,几乎所有的高端白酒的酒企、酒商都有团购的强烈意识,但是,意识归意识,说到团购渠道的实际产生的效果,却是千差万别。稍大一些规模的客户还会招聘几个女员工跑单位,更多的是老板一手抓领导公关,团购渠道的管理现状实际是雾里看花。

  可以客观地评估,目前的酒企、酒商行业,大多企业都具有了各自的团购团队来执行他们的团购销售任务,但是,从企业管理的角度来看,只能称之为具有了初步的团购管理体系的“系,”还远远未达到成为一个健全的系统的“统。”

  一、为什么要提出建立管理系统的理念?

  首先,企业自身渠道完善的需要。在经销商渠道类型中,相比其他的通路投入,团购是最容易操作的一个渠道,这个道理已经被业界广为认可;

  其次,企业抗击行业竞争与区域竞争的必然选择。面对分销系统的乱价、商超系统的寂寞、餐饮系统的孤独,而团购系统资源是企业抢占市场制高点的最强硬的底牌;

  再次,企业进行品牌传播的有效途径。选择团购渠道运作上层资源,传播可以在最短时间产生带动效应。

  二、建立高端白酒团购管理系统在现实企业管理中的实际意义。

  首先,团购管理系统的建立与完善,可以降低现代企业管理过程中的人为风险因素。对高端白酒企业或者经营单位来讲,团购经理或者团购人员的流逝会给企业带来不可估量的损失,而系统的建立可以有效规避与降低这种风险;

  其次,团购管理系统的建立与完善,可以有效优化企业在渠道内的资源利用,通过资源对接与整合,提高企业的知名度;

  再次,团购管理系统的建立与完善,在某种意义上来讲可以有效拉动其他传统渠道的业绩产生,并产生共振,并可以积累不可复制的上层资源,增强企业的综合竞争力。

品牌关键词:白酒   团购   体系      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快消品网络营销三大利器
 化妆品医药饰品 多元渠道等待专业厂商
 营销人闲谈“小吃” 低端小吃的连锁经
 世界杯成就英利:英利的传播之道
 对营销组合设计的思考
 宝洁(P&G)公司的竞争策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: