新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
中国名酒,能否再称霸30年?
2010-07-22 22:09  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】做百年白酒品牌的豪言在历史上不是没有,遗憾的是能经受住历史沙洗而保持百年不倒的真不知道有几个,辉煌一时的……

  【世界品牌实验室】中国白酒最爱谈的一个话题是做百年品牌

  一类似于常识性的白酒的小问题,“今天流行的高端白酒品牌有哪些?”想来不会有人被难倒,“茅台”、“五粮液”!你总是不假思索的脱口而出。

  “100年后呢?你能预测出哪些白酒品牌,还会像今天这样流行。”你应该会有稍许的迟疑,事实上这个问题不止一次的有人在问,遗憾的是到目前为止,没有一个人能打包票,哪家白酒企业能做到这一点。

  做百年白酒品牌的豪言在历史上不是没有,遗憾的是能经受住历史沙洗而保持百年不倒的真不知道有几个,辉煌一时的“老四大”“老八大”“老十七大”都曾给人以梦想。但白酒市场总是这样的此消彼涨,太多的老经典没落了,太多的老经典又开始做百年梦,千年梦,而茅台、五粮液这些如日当空的一线白酒,能否再雄霸三十年,流行上百年呢?

  回溯:3000年白酒历史

  听到那些名牌消失的声音

  翻阅中国白酒历史,能够做到百年乃至千年流行经典的,历史上应该是有的。兰陵美酒,白水杜康酒,杏花村汾酒,都有史学家认可的流行确切记录。即便在民间,历史上的这些经典名酒的记忆也是俯首可拾。“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花春”,“何以解忧,唯有杜康”这样的中国文化血脉里,你不难从中嗅出浓浓的酒的味道。

  而且这些名牌的辉煌程度一定是超过今天的所有的名酒,因为在李白的平仄里,杜甫的五言里,苏东坡的豪气里,曹操场的雄浑里,都能看到酒与人的关系是多么的难以割舍。甚至从大唐开始,中国的这些白酒名牌已经漂移至东南亚、西亚,甚至欧洲,成为当地人的奢侈品。

  但历史的宿命,这些古代的经典遭遇到公元762年这么一道坎,这一年,大唐势微,一切经典开始呈现颓势,这些名酒没有熬过李商隐的“心断新丰酒,销愁又几千”的遗憾;也没有能捱过大宋的柳永“今宵酒醒何处,杨柳岸、晚风残月”的衰落;更没有和铁木真铁骑的剽悍一起超越大唐的汪洋恣肆;到满清帝国,这些中国的经典白酒已经与举国的狼烟一起,失去了最后流行的一点点骄傲,或是最终断代,或是销声匿迹……

  春短流长。1909年,在宜宾县团练局局长雷东桓的家宴上,一帮子当地文人墨客无意饮了一坛子“杂粮酒”,从那时起,中国的巴渝诞生出一个对整个白酒市场产生重大影响的中国白酒品牌五粮液。而与此-世界品牌实验室-相伴而来的是在贵州大地上接过赖茅酒字招牌的茅台酱酒。在此后的几十年里,两大白酒汪洋恣肆,抗起了中国白酒高端品牌的大旗,直到今天尚无有与之抗衡者。

品牌关键词:名酒   白酒   百年品牌   品牌历史   海外市场

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国卷烟企业在“放卫星”?
 东鹏7次蝉联中国500最具价值品牌
 2010年3月中国十大品牌事件
 做大品牌:食品企业集体迈入“发情”期
 中国十大品牌事件(2010年2月)
 2010年1月中国十大品牌事件
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: