新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
足球看的球迷醉,只把哈啤当百威
2010-07-19 15:30  来源:世界经理人-品牌频道   作者:许云峰 陈秀丽
【ICXO.com编者按】2009年12月7日,中国最早的啤酒品牌—哈尔滨啤酒正式成为2010 FIFA南非世界杯足球赛官方合作伙伴,哈尔滨啤酒……

  【世界品牌实验室】2009年12月7日,中国最早的啤酒品牌哈尔滨啤酒正式成为2010 FIFA南非世界杯足球赛官方合作伙伴,哈尔滨啤酒也正式成为2010 FIFA南非世界杯足球赛官方指定啤酒。这是中国啤酒品牌第一次成功赞助足球世界杯赛事。

  2010年6月11日世界杯开幕,12日,“哈啤”成了各大网络热门词汇。如同凤姐,犀利哥,“哈啤”一夜间红遍了大江南北。有关于哈啤赞助世界杯值还是不值的问题再一次将哈啤推上了风口浪尖。但是,任何事情,都是专业人士看门道,门外人士看热闹。关于哈尔滨啤酒赞助南非世界杯所取得的成效与收益,笔者认为,哈尔滨啤酒肯定是没事偷着乐了。

  一、拿金钱换时间,很值!

  08年7月,哈尔滨啤酒成为百威英博旗下的全资子公司,并由此吹响从区域品牌冲击全国性品牌的号角。但打造哈啤成为全国性品牌,对百威英博来说,或许资金不是问题,最大的问题是如何在短时间内通过最合适的载体去塑造品牌。彼时,北京奥运会已经有了包括百威、青啤、燕啤三个不同级别的啤酒赞助商,显然刚刚整合的哈啤不适合再去掺和这个竞争过度的“红海”;于是乎,2010年南非世界杯不失时机地为哈啤冲击全国品牌提供了一个千载难逢的舞台,加之百威英博的长袖善舞,打造出百威成为南非世界杯全球合作伙伴、哈啤成为南非世界杯合作伙伴的完美架构。如果说百威与世界杯的联姻已经成为习惯,无非起到给消费者以品牌提醒的作用,那么哈啤世界杯的携手,产生了在短时间内快速地建立起哈啤品牌知名度的强大效应,就凭这一点,还有谁敢言此次赞助行为不值得呢?!

  二、拿金钱换空间,超值!

  的确,哈啤无疑是致力于丰饶的中国市场,这也是百威英博给予哈啤的战略定位。但世界杯期间,几乎所有的中国人,几乎都在从不同的角度去品尝世界杯这道饕餮大餐,有人真正的看球,有人看明星的英姿,有人欣赏与世界杯有关的美女帅哥,亦有人看到了世界杯透露的各国时尚气息,不一而足。但无可否认的事实就是,在这样火热的世界杯的6月,7月,谁不看世界杯,不谈世界杯,真的就是”OUT MAN “了,世界杯几乎将所有可能成为哈啤消费者的人群一网打尽了。借助在世界范围具备深远影响力的世界杯,让哈啤影响中国市场,高屋建瓴势如破竹也就是再自然不过的事情了。更为关键的是,原本在以往历届世界杯都异常高调的百威在此次南非世界杯期间为了照顾“同门小师弟”,心领神会地在中国选择暂时“失声”与“隐身”,将所有的关注点和荣耀都全盘转让给哈尔滨啤酒,不但给哈啤腾出了“世界杯官方指定啤酒”的品牌空间,也使哈啤理所当然地进入了消费者的心智空间。毕竟以往这个至高的位置是由百威牢牢占据的,猛然间变成了哈啤,不由得不让消费者对哈啤刮目相看,品牌档次也瞬间陡升不少。同样道理,中国英利虽说也赞助了世界杯,但由于无法与此前的国际顶级赞助品牌形成对比,没有很明确地传达出其取代了原本赞助商的品牌空间,因此收益也就相对较小。

品牌关键词:哈尔滨啤酒   品牌   世界杯   哈啤   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百事“草本乐”面临四重挑战
 某IT产品营销实战案例
 两个老大,意味不同
 李政钦:做中国的低碳沃尔玛
 提醒加多宝:昆仑山面前的一座座山!
 肯德基卖豆浆,看起来很美
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: