新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
品牌VS代工,跨越富士康死亡陷阱
2010-07-14 14:11  来源:世界经理人-品牌频道  作者:路胜贞
【ICXO.com编者按】富士康终于准备北迁了,还好,没有转道越南,也没有像印度转移,事实上,越南和印度并不是人们所想的那样……

  富士康终于准备北迁了,还好,没有转道越南,也没有像印度转移,事实上,越南和印度并不是人们所想的那样,劳动保护一团糟,很多地方,这些发展中国家的劳动保护意识并不逊色中国甚至欧美国家。富士康的北迁,多少有些无奈,实则也是未来应对长三角人力成本上升带来的压力。当然没有人会忘记一个多月前,富士康密集的跳楼危机,富士康旋即以一个漂亮的公关姿态,给全社会一个回答,但是不容否认,富士康事件给中国制造业的思考远没有结束。

  中国制造的腰杆

  带给代工制造模式打击的不仅是富士康,与之相伴而来的是拥有24000员工的中国本田汽车公司,5月7日起本田佛山工厂出现停工,随机这股风波在本田的各公司蔓延,夹杂着富士康跳楼的余悸给了全社会一个猝不及防的感叹号!

  而这一切的到来似乎是命中注定,却又是这样的让人惊诧。

  和多数的代工的中国制造企业一样,富士康依靠本土的劳动力低廉优势为代工的摩托罗拉,诺基亚、苹果、惠普、诺基亚和戴尔这样的国际品牌打工,也就是依靠这种模式,2009年,富士康出口总额达556亿美元,占中国大陆出口总额的3.9%,连续7年雄居大陆出口200强-全球品牌网-榜首,而正是依靠中国数百万计的“富士康”们的辛勤积累,富士康们为了中国经济做出了了历史性贡献。数万计的“富士康们”给中国带来两万亿美元外汇储备,中国制造给中国带来的足够的自豪。

  过去30多年,中国的富士康们,就是靠这样的生产方式昼夜不歇,支撑了中国经济的全速发展,也支撑起了中国制造在世界市场上的腰杆。

  品牌的代价

  富士康生产世界上几乎是全球电子产品最大的供货商,精密线缆及组配、电脑机壳及准系统、电脑系统组装、无线通讯关键零组件及组装、光通讯组件、消费性电子、液晶显示设备、半导体设备、合金材料等无所不包,但核心技术富士康没有拿过来。比如芯片是英特尔的,操作系统是微软的,富士康在这全球电子产品生产链条里得到了巨大的利益,但没有得到核心利益。

  一个有说服力的例子:苹果公司推出的iPhone手机大部分都是来自富士康们的“中国制造”,一款750美元的高端iPhone手机,富士康只能拿到25美金,苹果因为品牌获得了200%暴利,富士康们却只能获得在2—4%的毛利。

  而与富士康相类似的中国制造的耐克(Nike)球鞋,每一美元中,中国代工能得到的只有4美分。

  5月25日美国《华盛顿邮报》头版文章带有揶揄的推出这样一个新闻:“中国制造”“来个小测验:想一个中国的品牌”。

品牌关键词:富士康   品牌   代工      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白酒企业进攻农村市场的四大策略
 3D电视热潮背后的市场困惑
 化妆品企业要做广告,应该学好艺术策略
 ABC,升位成就童鞋市场领军品牌
 关于小商品海外连锁直销的经营策略
 贵人鸟开启创新营销法:懂用户,谁怕谁
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: