新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
化妆品医药饰品 多元渠道等待专业厂商挖金
2010-07-14 14:09  来源:世界经理人-品牌频道  作者:何启波
【ICXO.com编者按】随着国民生活水平提高,人们对妆容美化需求与日俱增,化妆品越来越成为不可或缺的生活用品,化妆品行业已然……

  随着国民生活水平提高,人们对妆容美化需求与日俱增,化妆品越来越成为不可或缺的生活用品,化妆品行业已然成为国民经济中一大重要行业。

  我国化妆品行业从无到有,不过是三十年左右的发展轨迹,直至今日已有年销售总规模千亿水平,每年并有10%—20%的增长幅度不断递增。在这三十年里,化妆品行业从引进合资、学习模仿,到逐步摸索出自己专属适合本国文化、消费者需要的产品,形成深受本地消费者喜爱的品牌。国产品牌在这遍荒蛮与生机并存的土地上,一边向国际品牌学习先进管理和技术,一边进行自我摸索,在风中雨中磨励前行,迎风拔节。舒蕾、六神、霸王、立白、雕牌、佰草集、大宝、蓝月亮一个民族品牌在对抗中不断成长,越来越成为我国化妆品成长的中坚力量。

  在这三十年的发展流变过程中化妆品渠道和其它行业一样经历了三大渠道变迁世代。从物质短缺的大批发大流通,演变到百货店世代,又由百货店演变到超市世代,再就发展至今日的专卖店世代。在每个世代变迁中总有一个品牌随世代兴起而兴起,随世代代谢而凋零。从绿丹兰、小护士、生态美、活力28、海鸥、鹤辟天元、天津、洁花、洁银、珊拉娜到大宝,它们鲜活地谱写了世代兴衰荣辱,变迁与更叠的痕迹。

  一个世代终结,意味另一个新世代的开始。当世纪的指针指向2010年,业内人士已不约而同地感觉一个以专卖店为首的多元结构化妆品渠道新世代清晰浮现。如果说过去的-全球品牌网-百货店渠道时代、超市时代都是单一而集中的,而今天的专卖店为首的,既包含过去已有百货店渠道、超市渠道,更有主要的化妆品专卖店渠道,更有药店连锁、饰品美妆连锁、母婴店连锁、便利店连锁,多元混合,相互交叉模糊,形成更为多变复杂的渠道环境。

  渠道进化发展更多的是由竞争递进和消费者需求而变迁的。总体上是从向消费者更近的距离,更方便消费者购买,更专业化销售和细致化服务而递进。

  越来越主流化的专营店渠道

  化妆品专营店从萌芽摸索到屹今已逐渐走向成熟。专营店有着比百货店、超市更专业、细致的服务和消费者更近购买的距离以及更实惠的价格,深受消费者喜爱。正因为如此在河南、河北、山东、东北区域市场专卖店系统销售已有压倒超市系统的趋势,成为发展至为迅猛的主流渠道。据不完全统计:国内约有13万—15万家化妆品专营店。从专卖店的连锁规模、产品品类管理,店铺品牌定位、服务流程、管理流程以及国美坪效一万元标准考量,专卖店可挖掘尚有很大发展空间。当前约70%为单体店,20%为多店形式,只有5%属于区域性连锁,1%左右为跨区域连锁,仅屈臣氏、万宁、丝芙兰、康是美为全国连锁。在这里屈臣氏门店不过仅得750家,就国内有4个直辖调频,333个地区市,2862个县级市,从严格意义讲谈不上全国连锁,构成影响力。屈臣氏的分布更多是京、沪、深、广以及珠三角、长三角等城市群,西部内地城市基本甚少涉足。以体育用品店规模而言没有3000—5000家店的规模就根本谈不上形成全国性影响力。以国内较具规模的娇兰隹人、保定东大、千色、金甲虫、歌诗玛、美程、惠之林、百分女人、酷酷女人不过是零星小店而已。国内连锁当下还在偏安局部区域,娇兰隹人在广州,歌诗玛在上海,美程在北京,千色在深圳,酷酷女人在东莞。

品牌关键词:化妆品   渠道   品牌      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销人闲谈“小吃” 低端小吃的连锁经
 世界杯成就英利:英利的传播之道
 对营销组合设计的思考
 宝洁(P&G)公司的竞争策略
 打造强势根据地战略营销的五种境界
 产业链营销,上游资源更认品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: