新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
营销人闲谈“小吃” 低端小吃的连锁经营
2010-07-13 15:08  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘蒙
【ICXO.com编者按】笔者走过全国很多地方,在南北饮食习惯差异明显的背景下,我发现有一些“小吃”开遍了大江南北。它们虽不是连锁……

  笔者走过全国很多地方,在南北饮食习惯差异明显的背景下,我发现有一些“小吃”开遍了大江南北。它们虽不是连锁,但却有着全国连锁一样的统一店面形象,有着肯德基、麦当劳都难以企及的店面数量,甚至有着统一的价格体系。诸如成都小吃、兰州拉面、沙县小吃等都带有笔者所说的大部分特征,其中尤以沙县小吃为典型代表。

  据媒体报道:截至2009年11月,在福建沙县外出经营“沙县小吃”的有5.2万多人,约占沙县人口的22%和农村劳动力的63%,开了1.8万多家“沙县小吃”店;在周边地区城乡经营“沙县小吃”的还有近万人。“沙县小吃”产业年营业额超过36亿元,年纯收入达6亿元以上,农村居民60%以上的收入来自小吃业。

  站在营销的专业角度上,笔者认为这些“小吃”的成功是有其必然性的。下面,笔者将以沙县小吃为例,做简单阐释。

  定位精准 目标消费者选择的好

  肯德基、麦当劳等虽称快餐,但以中国目前的平均消费水平,普通民众大多不会将自己每天的早餐、工作餐选择在此类快餐店进行,而只把他们作为一个休闲时的可选的就餐场所。

  大部分中国民众由于生活习惯和自身消费能力等原因,每天的早餐和工作餐会大量选择包子、面条、米粉(线)等,而且一顿饭的价格一般在10元左右,不会太贵。受传统习惯影响,即使一些大公司的白领,在选择早餐或工作餐时,一般也会尽量从简。

  而像沙县小吃等一类的快餐店,就把大量的民工、学生、普通上班族、部分白领作为自己的主要目标消费群体,并从价格等多个方面满足了他们的需求。纵观许多中式快餐,之所以成长缓慢,甚至走向失败,大多与定位不准有关。比如,天津的狗不理包子,普通的包子就30多一屉,外地人到天津感受一下有名的美食还可以接受,如果每天让你把它当做你的早餐,你会选择它吗?不就是个包子嘛!

  产品组合设置合理 很好地满足顾客的需求

  前几年国内有一个土家族“土得掉渣”饼,先期非常红火,但却极其短命,一年的时间几乎就销声匿迹了。笔者认为,“土得掉渣”饼失败又多方面的原因,其中一个重要原因就是产品太单一,新鲜劲一旦失去顾客都不上门了。

  像沙县小吃、成都小吃、兰州拉面等,都有非常丰富的就餐选择,比如像盖饭、米线(粉)、面条、蒸饺、包子、煲汤等,而且每个品类都有多种口味选择,比如面条里就有青菜面、肉丝面、鸡蛋面、牛肉面、红烧肥肠面等等。这样不会容易让顾客感觉乏味,能持续地重复来消费。

  另外,这些品种的快餐一般加工简单,从厨房加工到走上你的餐桌一般就几分钟的时间,尤其在半成品都已准备就绪的前提下。这大大满足了现代人生活节奏快,早餐、工作餐需要缩短就餐过程的要求。

  在成都小吃、兰州拉面等店面里也有传统的比较耗时的炒菜,但大多只是一个品类的搭配补充,不是他们的主打产品。

品牌关键词:小吃   营销   连锁经营   品牌   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界杯成就英利:英利的传播之道
 对营销组合设计的思考
 宝洁(P&G)公司的竞争策略
 打造强势根据地战略营销的五种境界
 产业链营销,上游资源更认品牌
 导入期诉求语言的设计要求
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: