新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 危机公关 设为首页 加入收藏
“打工皇帝”唐骏被爆学历等造假:品牌形象或大损
2010-07-12 15:04  来源:世界经理人-品牌频道  作者:杨松霖
【ICXO.com编者按】近日,在唐骏“欣赏”世界杯的时候,遇到一件很“郁闷”的事情,方舟子质疑唐骏“加州理工学院博士学位”等有问题,但是……

  近日,在唐骏“欣赏”世界杯的时候,遇到一件很“郁闷”的事情,方舟子质疑唐骏“加州理工学院博士学位”等有问题,但是唐大佬不屑一顾,并没有正面释疑,结果闹得沸沸扬扬,唐骏的个人品牌形象或将大损。

  唐骏的“学历门”事件

  唐骏是大名鼎鼎的中国“打工皇帝”,其矢志于做“中国职业经理人的标杆”。两年前,他以10亿元转会费赚得了全中国人的眼球,他教导我们要“做人、做事、做秀”,如今“做人”之事遭到方舟子的“挑战”:方舟子质疑唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的。

  按方舟子的说法,其实一年多前就有人质疑。当时,有位署名为Albert的作者在“新语丝”网站发帖称,其于1991~1996年在加州理工学院学习,但从未听说过唐骏。随后,方舟子在该帖中表示,在美国学位论文数据库中查不到唐骏的“博士论文”。

  方舟子,何方神圣?

  他是著名的打假人士,号称科普作家,专门对付那些弄虚作假的人士、江湖骗子,擅长学术打假。从历史的过往经历看,他出场过的打假通常都能引起巨大的影响力,而且通常都是事实确凿。

  当然,一切都是要以事实为根据,过去的历史不能代表什么。

  唐骏处理品牌危机不及格

  然而,面对质疑,唐骏并没有正面回答。如今媒体披露的仅有其秘书李小姐称,“方舟子这个人有问题,是个偏执狂,他写这些是为了炒作自己,我们不准备回应,因为回应这样人的问题,让我们也显得很无聊!”

  方舟子是什么人,在中国也算是大名鼎鼎的,如今借这样的事件来炒作,好像不太需要了。如此看来,就显得唐骏应对品牌危机的处理有所欠缺,虽然贵为新华都的总裁,但是-全球品牌网-处理品牌危机的能力还是很欠缺的,尚未达到及格水平。

  如今的唐骏,最少违背了处理品牌危机的两大原则:一是迅速反应,二是开诚布公。

  去年4月21日,有其加州理工学院的校友质疑,没有理人家,或许是可能影响有限,信息尚未到达唐骏本人,但是从方舟子7月1日的质疑起,已经5天过去了,唐骏在微薄上活动频繁,却置之不理。显然,错失了最好的处理时机。

  从其秘书的回答来看,则显得在遮遮掩掩,避重就轻,严重违背了开诚布公的基本原则。其结果必将适得其反,如有一些网友指出,希望唐骏正面方舟子的质疑,拿出一个真的学历证书让大家看看开开眼界!要知道真的假不了,假的真不了!只有心虚的人才会躲闪回避!

  这势必将唐骏逼入墙角。

  品牌形象或大损

  唐骏被爆“学位门”等造假行为,其处理品牌危机的能力让世人大跌眼镜,原来10亿元的天价总裁的能力也不过如此。

  另外,倘若学位是假的,虽然不能代表唐骏没有工作能力,抹煞其过去的工作业绩;但是却证明了唐骏的诚信有问题,那是做人的基本道德底线!

  笔者在新书《职场找位》中亦提到“诚信有品,品牌之基”globrand.com,倘若这些“丑闻”一旦成立,势必影响到唐骏的整座个人品牌大厦的根基,也必将让其东家陈发树“另眼相看”。或许也印证了中国古人的那就话“盛极必衰”。喜欢作秀的人,不会有什么好果子的。

  当年商业品牌“欧典地板”伪造自己是高贵的德国血统,结果被曝光之后,看似屹立不倒的品牌大厦便在顷刻间倒下,前车之鉴,殷鉴不远。

  就让我们拭目以待吧!看看水落石出之后的结果是什么样的。或许能为后来者提供一些经验或教训。(世界品牌实验室brand.icxo.com)

  作者简介:杨松霖 卓越策略家、营销与品牌导师。品牌速成理论的奠基人和行动导师,精英智库的发起人之一,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,以探寻事理之真谛为宗旨,为事半功倍之策略而耕耘,为人类寻求战胜苦难的智慧而潜心悟道,并致力传道、授业、解惑。现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。联系方式:E-mail:yslem@126.com

品牌关键词:唐骏   危机公关   品牌危机      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视曝光反而给Google带来意外收
 CCTV污蔑Google或是央视追杀
 Google倒打一耙CCTV:"心神
 看法航空难中法国政府怎么做的危机公关
 透过红牛可卡因事件看红牛中国的品牌危
 中国式危机公关9+1策略:危机管理的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: