新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
世界杯成就英利:英利的传播之道
2010-07-12 14:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:郑新安
【ICXO.com编者按】2010年世界杯成就了英利,使英利从默默无闻到闻名天下,只用了几个晚上。英利何德何能可有此成就。在我看来……

      2010年世界杯成就了英利,使英利从默默无闻到闻名天下,只用了几个晚上。英利何德何能可有此成就。在我看来,传播认知首先要造就欲望,大众要有认知的欲望,有了这种需求,社会的各个细胞都会发动起来进行多向式的传播,当然包括我这篇小文也是一股力量。
      什么是“云传播”?云传播就是以逆流式的,反方向式的行为,调动社会的求知欲望,然后迅速形成一个多中心的,复式的,多向式的,循环式的话语中心,无数的机构与人会相势生发,形成一个巨大的话语场。
       英利的认知没有走常规的正面推导方式,比如死推,硬推的方式,那样即费力而不讨好。而是借世界杯这个平台,以制造话语为核心,然后迅速形成巨大的认知需求。事实上,世界杯还未结束,英利就己经名满天下了。
       违背常理的出牌手段,一定会带来话语性;反向规律的做派,一定会形成一个爆吵的效果。所以,反向,逆流而上,首先带来的结果是误读,甚至是谩骂,好了,有了这种效果,传播的因子就开始生长了,就自然的形成了多种多样视角的解读,有了这种解读也就开始形成了“云传播”的市场效果。
       英利是一家生产光伏发电产品的新能源公司,海外销售所占市场比重曾高达98%,欧洲是其最大的市场,贡献着其近7成的海外销售,这就是英利的简历。它的产品与普通消费者没有直接关系,更与体育八干子打不着。且主要客户在于企业团体,完全是个非零售企业,如此抛金于世界杯这样的大众赛事,岂不是一大晕招。当大家都在这样认为时,英利的国际化传播己经达到目地了。
        从没有知名度到知名度急剧攀升,然后迅速参加慕尼黑世界新能源博览览会,即收到4G瓦的订单。接着马上调高产品3%~5%的定价。英利此次传播看来绝不是一个昏招。
        纵观英利世界杯之举。主要以反向操作为核心,以公众误读为重点,以目标市场提升为方向,旨在提高英利产品的市场定价权与市场占有率,绝不是仅仅博得个大名声那么简单。国内媒体反映这大,皆因不了解其市场布局的深谋所致,英利之举,并不是象有些人所说的哪样,是因为苗连生董事长自己喜欢足球之因。
     深谋不足以众人识,必被人识为怪异,对于有图谋的企业,要想一举成名天下知,必然要有惊人之举。在我看来,英利在世界杯上之举,就属英明之举。其传播之道,当为它企学习之。
     那就是,不走“正道”,反向图谋。

  作者简介:郑新安 品牌营销管理专家、媒体运作专家。黑森林品牌营销顾问有限公司总经理、首都经贸大学中国品牌研究中心教授、副主任兼秘书长,研究员。国际品牌联盟专家委员会秘书长,品牌中国产业联盟专家。改革开放30年策划标志人物。颠覆营销学说的创始人,具15年以上的行业经验。在行业内以敏悦的洞察力,鲜活的表达力,坚实的执行力著称。学术功底深厚,市场经验丰富,对品牌战略管理,营销创新,区域经济,旅游品牌打造方面,有着丰富的体认。郑新安竖称,只有坚实的实战管理韬略,才能解决市场困境,也只有具有国际化背景的本土策略,才能成就中国的大企业品牌之梦。

品牌关键词:英利   云传播   品牌      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对营销组合设计的思考
 宝洁(P&G)公司的竞争策略
 打造强势根据地战略营销的五种境界
 产业链营销,上游资源更认品牌
 导入期诉求语言的设计要求
 低碳或成消费电子转型新杠杆
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: