新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
奢侈的深度有多深?
2010-07-01 13:23  来源:世界经理人-品牌频道  作者:杰姆·本德尔 安东尼·克林修斯
【ICXO.com编者按】现在,奢侈品消费者对奢侈品的理解越来越成熟,他们注重的不单单是对“物”的拥有,更强调一种深刻的体验。

  【世界品牌实验室-讯】世界环境与发展委员会(The World Commission on Environment and Development)在1987年首次提出了“可持续发展”的概念。随后的20年间,随着这一概念的普及,不少企业都将其列入各自的战略目标,有的甚至每年都会出台可持续发展白皮书,总结自己企业可持续发展战略的执行情况,这其中也不乏一些奢侈品公司。然而,奢侈品行业有着不同于大众消费品等行业的特殊性——其目标顾客是被称为社会精英的小众群体,其提供的产品和服务品质高而且价格不菲,且多被认为是非生活必需品。正因为如此,很多人都质疑:奢侈品公司能有效地推动可持续发展吗?2007年11月,WWF(World Wide Fund for Nature,世界自然基金会)英国分会发表了名为Deeper Luxury的报告,该报告的两位作者多年来一直从事可持续发展的研究。在报告中,他们调查了十大奢侈品公司在可持续发展方面的实际表现,并为整个奢侈品行业如何为社会与环境做出切实贡献提出了可贵的建议。

  7大理由

  市场推动可持续发展

  2005年,安东尼·克林修斯与Quality of Life Challenge集团的董事朱尔斯·佩克(Jules Peck)共同发表了一篇题为Let Them Eat Cake:Satisfying the new consumer appetite for responsible brands的报告,该报告指出:当前很大一部分主流的、具有品牌意识的消费者,在期待产品质量令人满意且价格合理的同时,还希望产品中蕴涵着生产企业对社会与环境的责任意识。随后的几年里,特别是在2007年,全球范围内掀起了一股环保意识的浪潮。

  在美国,每4个成年人中便有1个支持以“环保、女权、全球化、精神追求”为特征的新价值观体系,这些人带动起了诸如高端混合动力轿车等更高效、更环保产品的热销;富裕阶层对环境问题正逐渐给予更多的关注,这不仅仅意味着人们购物方式的改变,有时还意味着他们从此将不再购买不环保的奢侈品;在亚洲和拉丁美洲,关心环保问题变成了一种时尚,绿色产品在这些新兴市场上的份额正在稳步上升……

  这场席卷全球的环保生态意识大潮,使企业自觉加快了可持续发展的步伐。每年都有无数家公司发表年度报告,详细陈述公司在社会与环境方面的作为和影响;更多的公司加入了相关认证体系,服从一系列自主设立、自愿遵循的标准。企业要遵循可持续发展的经营之道,不仅要以恪守本国的法律法规为己任,还必须符合国际准则和社会期许。这有助于企业更有效地管理潜在的商业风险,建立信任,激励创新,启用新的业务模式并进入新市场;同时,还能促进产品和业务流程的创新,从而有效应对社会与环境问题的挑战。

品牌关键词:奢侈   品牌   体验      

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 简答广告主记者:新车上市那些事儿
 萨马兰奇:誉满全球的品牌大师
 靠“品牌走私”怎能成就国际品牌?
 丁海森:中国没有世界级奢侈品牌的非主
 世界产业观察:未来十大消费趋势
 工业设计师要有着眼未来的全球视野
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: