新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
高品质长城润滑油是如何炼成的?
2010-06-30 16:23  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】在品质的基础上树品牌成了中石化润滑油公司的质量观基础,借此搭建了各地分公司的标准规范的生产和质量控制管理体系……

  “品牌整合最大的难度在于是否能够把住质量关。”

  这是两院院士侯祥麟2004年对中石化润滑油品牌整合时开的药方。当时,中石化润滑油公司进行品牌融合,将旗下5个品牌统一到“长城”,面临着原有不同品牌生产体系、各地分公司生产体系差异所带来的巨大挑战。

  中国石化润滑油公司总经理宋云昌至今对侯老的提醒还记忆犹新,他说:“侯老一语道破了品牌整合的关键,指明了质量和品牌之间的关系:没有质量就没有品质,没有品质更谈不上品牌。”

  在品质的基础上树品牌成了中石化润滑油公司的质量观基础,借此搭建了各地分公司的标准规范的生产和质量控制管理体系,解决了品牌整合面临的难题,而且中石化润滑油公司一直在坚持这个质量观,成为任何时候任何人都不能撼动的铁律。

  经过几年的发展,如今,中石化润滑油公司已经成就了“航天品质”的业界美誉。

  奠定基石:传承航天品质质量观

  中国“神舟”飞船总设计师戚发轫曾经表示:“对待科学无论什么时候都要兢兢业业,如履薄冰。”一丝不苟、兢兢业业、力求百万无一失,这是中国航天人的精神,也是对各系统环节部件苛刻要求的质量要求。

  长城服务中国航天事业50多年,先后研发了4大类50多种航天润滑产品。航天人的“航天品质”质量观也融入了长城血脉,成为品牌不可或缺的基因。在进行航天科技民用化的过程中,中石化润滑油公司延续了航天人的精神和质量观,一丝不苟地做产品,力求百万无一失,为其产品的高品质特征奠定了坚实的基础,因此赢得了客户的信赖,在短短的几年时间里,一跃成为中国最大的高档润滑油服务商。

  构建体系:塑造质量管理价值观

  “决不以牺牲质量为代价换取短期的经济效益”,这已经成为中石化润滑油公司的企业精神,深入原料采购、研发、生产等各个环节,是长城润滑油高品质保障的基础。

  远在2002年中石化润滑油公司成立之初,为了解决不同生产基地之间所生产的产品质量性能稳定、一致的难题,中石化润滑油公司就开始实施了ISO/TS16949管理体系集团化认证,以此统一质量方针、质量目标和工作流程,制定了质量控制管理系统,先后建立起公司统一的标准化管理体系,形成了统一的产品配方体系,实行统一的成品质量标准、原料和成品检验规范,确保了可靠稳定的产品质量,同时保证了12个生产基地的同类产品质量保持一致性。

品牌关键词:长城润滑油   高品质   品牌   战略   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理中的东施效颦
 品质和价格的五种关系
 关系着执行力的企业文化
 举止也在出卖你的客户
 丁振华:异乡的太阳能奇葩
 外资向专营店发起第二轮渗透
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: