新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
从根据地战略看中国凉茶市场机会
2010-06-23 15:53  来源:世界经理人-品牌频道  作者:张华平
【ICXO.com编者按】近日欣闻又一行业巨头跨界切入凉茶行业,这在王老吉增长停滞,凉茶市场渐入平静的情况下,无疑是一个重磅消息。

  世界经理人-品牌频道:近日欣闻又一行业巨头跨界切入凉茶行业,这在王老吉增长停滞,凉茶市场渐入平静的情况下,无疑是一个重磅消息。因为经过06、07几年的浮躁,以及跟进者的持续亏损,凉茶市场已经看上去不是那么诱人,那中国凉茶市场是处于一个什么样状态、中国凉茶市场机会在哪里呢?

  一、凉茶市场根据地不在广东

  如果单纯从市场容量、销售金额、凉茶氛围无疑是广东以及一些沿海城市,但这是王老吉的根据地,是他成长发家的地方。

  而对于跨界切入凉茶市场的企业,其根据地市场和机会均不在这些区域,因为采取贴身战,最终只有老大愈战愈大,新进者愈战愈小。但为什么大多企业切入凉茶市场,都不约而同的将南方、沿海以及一些城市作为其主打市场呢?

  这是因为一些切入凉茶市场的企业,无论是从实力、品牌、自身优势都在王老吉同一市场,无论是今天的霸王还是过去的潘高寿、白云山、上清饮,都是从广东发家、成长。主观认为现在要钱有钱、要品牌有品牌的今天,完全可以采取贴身策略,争取市场份额。这只是单纯硬力量的对比,完全忽略了凉茶市场沉淀、消费者、市场等软环境。同时也认为只要选择了一个市场就是灵活运用根据地战略。

  其实这完全丢掉了根据地战略的核心精髓,就是严重忽略了市场环境的深入剖析,严重忽略了敌强我弱的力量对比。想想如果当时蒙牛没有原离家门口,来到千里迢迢的南方深圳,可能早就胎死腹中,如果当时百事可乐直面与可口可乐的竞争,也就没有今天的蓝色风暴。

  所以今天对于一些新进凉茶企业,其根据地市场毫无疑问肯定不在广东,而是在全国的其他区域,对于新进企业应该要有舍近求远的勇气,应该有三分天下的勇气,在敌人薄弱环节建立根据地,再向敌人根据地进行反扑,方能成就老二角色。

  二、凉茶品类根据地不在从众而在升级

  无论是今天还是过去一些进入凉茶品类的企业,都依靠强大中药品牌作为品牌背书,不约而同在切入凉茶市场时候,选择了极为明显从众品类,来打造自身的品类根据地形象,希望在消费者心目中占有一定的心知空间。

  让我们来看看这些从众企业除开品牌名称不一样外,包装、容量、价格、配料、诉求、渠道等几乎全部都一样,几乎是一个品牌版的山寨凉茶

品牌关键词:凉茶   打造品牌   战略营销      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诉求语言不是一个漂亮的词汇
 黄酒情景营销透析
 “赖皮”的消费者是“上帝”吗?
 不同层次的营销有着不同的要求
 教你如何策划事件营销?
 郭汉尧:订货会的类型
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: