新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
企业管理中的东施效颦
2010-06-23 15:10  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈学南
【ICXO.com编者按】尤其是在中国改革开放三十年中,几乎每5-10年企业经营环境就会发生巨大变化,10年前成功的模式,十年后变成拖后腿……

  世界经理人-品牌频道:《庄子•天运》-“东施效颦:西施是中国历史上的“四大美女之一,是春秋时期越国人,有心痛的毛病。犯病时手扶住胸口,皱着眉头,比平时更美丽。同村女孩东施学着西施的样子扶住胸口,皱着眉头,因其本来就长得丑,再加上刻意地模仿西施的动作,皱着眉头的怪样子,让人更加厌恶。典故有点尖酸刻薄,可形象描述了机械模仿的可笑之处。

  前天在和一个企业的领导层谈管理过程中,我提到某种营销管理模式的缺陷时,对方反驳说:我们的一个行业大佬就是用的这个模式。我回答:一个企业成功有很多因素,但不能倒推:一个企业成功了,并不等于它的所有操作模式就都是好的。

  尤其是在中国改革开放三十年中,几乎每5-10年企业经营环境就会发生巨大变化,10年前成功的模式,十年后变成拖后腿的情况比比皆是。原因是中国这三十年里,经济领域有太多的空白点,粗放式管理也可以刚性高速增长的企业有很多。我们向行业标杆企业学习,一定要搞清楚标杆企业成功的背景,其中包括企业家个人能力、企业领导团队能力、企业文化,以及企业成功当时的经营环境等等,仔细辨别是非关键的因素,还是关键的成功要素。

  在和一个刚创业两三年的客户沟通企业文化时,该客户暗示其它咨询公司打算给他们做个华为基本法式的文化咨询项目。我忍不住笑了出来:且不说基本法在华为内部的运行效果如何,只要任正非还没有离开华为,以他懂行而又强势的管理风格,以及华为的职业化运作模式,什么法不能推?什么法不能改?问题是中国有几个企业有华为这样强的执行力。某种意义上,基本法是“果,而不是“因。是的,许多成功企业有自己有形的文化,包括文化手册、厂歌、员工手册等等,但不等于有了这些东西,就可以成为成功企业。

  骑白马的有可能不是王子而是唐僧,会飞的也不都是天使,有可能是鸟人。只求其形,而不求其神地模仿成功企业,其效果犹如东施效颦。只是当东施变成现代企业家时,就很少有人敢面露厌恶了,皇帝新衣效应也。

品牌关键词:企业管理   营销管理   模式      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品质和价格的五种关系
 关系着执行力的企业文化
 举止也在出卖你的客户
 丁振华:异乡的太阳能奇葩
 外资向专营店发起第二轮渗透
 市场需求管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: