新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
中国能告别“世界工厂”了吗?
2010-06-23 10:23  来源:世界经理人-品牌频道  作者:徐奎松、李泽民
【ICXO.com编者按】中国大陆是不是真的要告别“世界工厂”了?这是最近由南海本田整车厂和富士康等一批企业员工普涨工资后引出的热门话题。

  世界经理人-品牌频道:中国大陆是不是真的要告别“世界工厂”了?这是最近由南海本田整车厂和富士康等一批企业员工普涨工资后引出的热门话题。之前已经有报道称,台湾相关行业协会已经建议,为降低成本,台企可将生产线撤离大陆,搬到越南等东南亚国家。分析人士普遍认为,中国代工企业普涨工资达到25%,就意味着中国今后不再有廉价劳动力,而组装加工产业看重的就是廉价劳动力成本,一旦丧失,也就意味着“世界工厂”将转移。

  目前中国正步入转变经济发展方式的快车道,能不能动摇“世界工厂”的优势地位意义重大,因为这直接影响着相关产业的调整布局。中国作为“世界工厂”的优势是否尚存?当东南沿海的制造企业不堪劳动力成本之虞而远走他乡时,政府该如何应对?近日,我们邀请了两位资深专家对此进行解析。

  世界工厂”优势尚存

  NBD:由于我国劳动力成本上升,东南沿海部分企业在这两年不断迁往越南等东南亚国家,中国“世界工厂”的地位是否已经动摇?

  刘煜辉:任何一个制造业的成本是由几块构成的,除了劳工的价格、劳动力的成本外,与一个国家配套的要素也有关,包括水电煤气价格、环保标准、税收优惠等,还与国家基础设施的便捷性以及出口导致的贸易成本等有关。

  从产业转移的角度上来说,肯定有一部分劳动密集型产业因中国工人工资上涨过快,而转向劳动力成本更低的国家。但是,从另一方面来看,中国的整体制造业优势仍然是其他的国家所无法比拟的,这包括中国的基础设施、人口红利等,所以,我不赞同中国的“世界工厂”地位受威胁的说法。中国制造业的竞争优势是一个综合体,从全球采购商来说,他们的定单依然会下到中国来。

  金柏松:我国的工人工资长期被压在比较低的水平上,从大的环境看,自从中国加入WTO后,低端加工领域在中国得到迅速发展,因此,中国被称为“世界工厂”。现在,由于经济结构调整,东部的东莞和长三角地区等地发生了民工荒后,紧接着又出现了南海本田整车厂等具有代表性的停工劳资纠纷事件,造就了工人有理由提出提高工资的环境。这是预料之中的事,但并不能说中国就要告别“世界工厂”了。这要看人工费用究竟占据多大?我们在调查中发现,像东莞的制鞋企业,人工成本占到80%左右。同样是在东莞,机电加工制造企业的人工成本却只占18%。由此看见,同样是做世界产业某个领域的组装加工活,其成本却有着天壤之别,而低成本占比是在60%以上。从这个角度看,中国离告别“世界工厂”还十分遥远。

品牌关键词:世界工厂   服务业   劳动力      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资红酒选择好自己的路线
 未来30年中国品牌的走向
 中国如何在最短的时间领先世界?
 被低估的“嵌入式”机遇
 打造食品品牌:谁是毒韭菜的克星?
 洋品牌的本土化:星巴克“叛变”为哪般
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: