新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
品质和价格的五种关系
2010-06-22 10:16  来源:世界经理人-品牌频道  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】消费者往往会以价格来衡量品牌价值,那么,卖方要如何做好价值定位呢?科特勒认为,价值定位可以分为五种……

  世界经理人-品牌频道:消费者往往会以价格来衡量品牌价值,那么,卖方要如何做好价值定位呢?科特勒认为,价值定位可以分为五种,本章我们将为大家一一介绍。

  1.更好时的价值定位

  公司在品质更好时有三种定位选择:品质更好,价格更高;品质更好,价格相同;品质更好,价格更低。

  有一些公司致力于生产最高等级的产品,并会以较高的价格收回成本,这实际上向客户传达了一种高尚生活方式,“其价格远远超过实质上品质增加的价值”,比如哈根达斯冰激凌、星巴克咖啡、古巴雪茄等等,都致力于打造高质高价产品。这一定位选择的弱点是公司容易被倡导高质低价的竞争对手模仿和超越,在经济不景气时也难以保证销路。

  还有的公司选择“品质更好,价格相同”的价值主张,比如丰田汽车推出的雷克萨斯车系,就是在和竞争对手价格相同的情况下打造的高品质产品,上市以来倍受顾客青睐。

  另一些公司选择向顾客提供“品质更好,价格更低”的产品或服务,这是一种制胜的价格定位方式。很多大型专卖店都是通过这一招来吸引顾客,提高市场占有率。文/郭汉尧

  2.品质相同或较逊

  很多都会选择购买物美价廉的商品,也就是说,在品质相同的情况下,价格低劣的商品总是更受欢迎。一些企业在“品质相同,价格较低”的定位下,依靠复制成功企业的产品赢得市场占有率。

  还有的公司由于自身实力所限,选择生产品质较逊的产品,并以很低的价格出售产品。这种“品质较逊,价格大幅降低”的定位也能满足一些目标人群,从而占据一定的市场。

  每个都可以根据目标市场选择价值定位战略,这就需要营销人员具体分析,帮助公司做出最正确的选择。

  作者简介:郭汉尧老师 是实战派营销管理专家、全球华人500强讲师、最具价值的经销商培训专家、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深订货会培训专家、金牌销售培训师、资深店长培训专家、实操型培训讲师。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业、管理咨询顾问机构,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销管理实战经验。现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授、上海连硕管理机构高级讲师、深圳聚成华企特约讲师、步之霸品牌营销顾问·终端管理学院院长、贵派企业品牌营销顾问·营销学院院长、欧美宝品牌首席架构师、泓大福品牌全案运营顾问、厦门博弈管理机构特约专家、中国总裁培训网金牌讲师、淘课网签约讲师、联商网签约讲师。

品牌关键词:品质   消费者   商品   品牌   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关系着执行力的企业文化
 举止也在出卖你的客户
 丁振华:异乡的太阳能奇葩
 外资向专营店发起第二轮渗透
 市场需求管理
 民营企业家需要“形象脱贫”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: