新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
诉求语言不是一个漂亮的词汇
2010-06-22 10:05  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘永炬
【ICXO.com编者按】现在,很多企业都很重视在市场推广中利用诉求语言。所谓说诉求语言,很多人都把它和广告语同等对待。

  世界经理人-品牌频道:现在,很多企业都很重视在市场推广中利用诉求语言。所谓说诉求语言,很多人都把它和广告语同等对待。但要知道诉求语言不是漂亮的词汇,它有很多可以遵循的规则。它不是创意一个引诱市场人群觉得好听的语言,而是让市场听到这个语言之后,感想和感觉到什么,这其中语言的设计问题不是华丽不华丽的问题,而是应该对应消费者对产品的感知和感应的过程。所以诉求语言的创意和产品的生命周期以及产品的市场成熟状态有着非常密切的关系。诉求不是你告诉消费者你有什么,而是你提示消费者他要什么。

  ■ 不要为他人作嫁衣

  做一个产品的诉求语言,这个诉求语言一定是一个表现产品利益的语言。但如果市场已经进入了成长阶段,这时其他的企业已经在瓜分这个市场的份额了,也就是说在成长市场的环境中,需求已经产生了,而我们的诉求还在教育消费者理解这个产品的基本利益的话,就容易被其他竞争产品得利。因为,其他的竞争品牌只是在掠夺已经有需求的消费者,而你却在帮别人去教育市场。你教育得越多,别人掠夺得越快,这样你的损失就越大。

  ■ 产品类别不同,需求方式也不同

  不管是成长期市场,还是其他市场,每个时期的市场都有其诉求行为,这些行为包含的内容很多,语言诉求只是其中一项。

  在市场中,不同的产品也会有不同的诉求语言。有些产品消费者是理性接受的,有些则是感性接受的。理性接受的产品需要了解什么?感性接受的产品需要了解什么?这些不同的产品,由于需要的不同,其诉求语言也是有所不同的。如果我们对这个产品不了解、对市场不了解的话,设计出来的诉求语言就会有问题。所以,诉求语言还涉及市场的消费需求形态。

  ■ 要注意市场阶段性变化

  诉求语言有方式也有方法,在不同的阶段点上、时间点上,有不同的诉求方式,现在市场上有以自我为中心的诉求,有以消费者为中心的诉求,也有以企业为中心来告知消费者利益的,还有以产品为中心告知产品的利益点的。各种诉求有对也有错,但都需要注意,诉求语言不是传达我给你什么,而是告诉你需要什么,要明白和了解诉求语言也是有规律可循的。

品牌关键词:产品诉求   诉求语言   营销策略      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄酒情景营销透析
 “赖皮”的消费者是“上帝”吗?
 不同层次的营销有着不同的要求
 教你如何策划事件营销?
 郭汉尧:订货会的类型
 让客户感受到你的真诚
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: