新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌代言 设为首页 加入收藏
寻找自己的王菲
2010-06-21 16:53  来源:世界经理人-品牌频道  作者:宋春宁
【ICXO.com编者按】音乐人李健的新专辑《音乐傲骨》在春节后迅速蹿红,其中的原因除了“音乐诗人”李健沉淀了两年后写出来优美的作品外……

  世界经理人-品牌频道:音乐人李健的新专辑《音乐傲骨》在春节后迅速蹿红,其中的原因除了“音乐诗人”李健沉淀了两年后写出来优美的作品外,更主要的恐怕还是由于其七年前的一首作品《传奇》。天后王菲在春晚大舞台上的翻唱,让这首《传奇》迅速传播开来,从而带动了李健和《音乐傲骨》的走红。

  李健专辑的迅速成功从营销角度来看,是一个非常成功的“借势营销”案例。天后王菲的复出是被大众所关注的事情,而春晚舞台是王菲复出的优势载体。李健的歌正是借此良机传播到更广泛的范围,从而成就了《音乐傲骨》。如果没有王菲,《音乐傲骨》的推广成本可能要大得多,效果可能要小很多,尽管歌依然是那首歌,却不一定能成为一个传说。

  作为一位极具才华的音乐人,李健始终坚持自己的音乐风格,创作了很多优秀的作品,比如这张新专辑《音乐傲骨》。他的成功让我想到了很多创业者,他们就像李健一样在各自的行业里才华横溢,勇敢执着,研究出了很好的产品和服务,但由于资金不足,各方面的资源和影响力非常有限,因此不可能在广告宣传上大手笔的投入。如果能够拥有自己的“王菲”,无疑会让自己的《音乐傲骨》在市场上取得成功。中小企业要善于寻找自己的“王菲”,借势营销,让自己的企业花费较少的成本,取得最大化的市场效果。

  所谓的借势营销,顾名思义就是就是借助于某种力量实现自己的营销目的。我们的祖先就经常利用“借势”来达到目的。汉武帝的驯马官和班固各骑着一匹奉旨选来的枣红马来到树林里休息,被四个强盗抢走了御马,驯马官口哨暗示御马停步不前。驯马官和班固走出树林,遇到几十个担着酒罐的挑客。班固计上心来,冲上前去将领头挑客的酒罐打碎,然后拉着驯马官往强盗方向跑去。四个正想办法拉走御马的强盗,看见马主人身后跟着几十个举着扁担的人跑来,以为是主人带帮手来了,于是弃马而逃。

  现如今,越来越多的中小企业利用借势营销取得了产品推广的成功。有一个做网络社区的朋友,策划了一次线下选秀活动,利用线上投票的方式推广自己的网站。这是一项费时费力费钱,而且很可能不讨好的工作。我当即否定了他的方案,并告诉他央视《非常6+1》节目要来本地进行海选。他说,跟我有什么关系?我说,有海选就有投票,有投票就需要网络平台。他一拍大腿说,明白了。后来他和承办方进行合作,没有花一分钱便取得了《非常6+1》本地海选活动的网络投票指定网站的资格。两个月的海选活动结束后,他的网站在当地迅速打开知名度,访问量上升了三倍。如果依然按照他自己的计划,举办自己的选秀活动,结果很可能不那么乐观了,毕竟自己的平台小,本身关注度就不够,而且需要借助其他媒体来推广自己的活动,只能属于造势,而造势的成本显然比借势大得多。《非常6+1》海选的“势”本身已经存在,无论影响力还是关注度都不是一个小公司的选秀活动可以比拟的。如果把他的网站比如《音乐傲骨》,央视《非常6+1》海选就是王菲,他找到了自己的“王菲”。

品牌关键词:王菲   借势营销      顺势营销   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 根据地营销,打造明星终端二元效应
 家居建材业品牌代言的四重境界
 头狼案例教学:芙蓉姐姐是用来疼的
 “中国第一车模”兽兽代言网游是“臭味
 化妆品中小店铺应该如何生存?
 热评七大“另类经典”品牌代言!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: