新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
民俗旅游是口号 还是差异化竞争优势
2010-06-21 10:14  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邓超明
【ICXO.com编者按】民俗旅游是一种高层次的文化旅游,由于它满足了游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,成为旅游行为和旅游开发……

  世界经理人-品牌频道:

       一、何为民俗旅游

  民俗旅游是一种高层次的文化旅游,由于它满足了游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,成为旅游行为和旅游开发的重要内容之一。目前,无论发达国家和发展中国家,民俗旅游均已蓬勃发展:北美的“活人博物馆”通过仿照当年格式建造的房屋、棚圈、碉堡、果园组成的“移民村”,再现了几百年前欧洲抵美移民的生活,劳动和风俗习惯;科特迪瓦利用其独特精巧的人造面具表现其传统文化,还举办了全国舞蹈节;山西沁县开发中国的传统节日端午节,每年举办包括龙舟赛、水上运动、歌舞表演、传统艺术展览在内的民俗活动数十项。

  我国拥有56个民族,华夏文化绵延5000年,孕育了服饰饮食、婚葬嫁娶、待客礼仪、节庆游乐、民族工艺、建筑形式等丰富的民俗文化资源,以其丰富的内容,浓厚的地方色彩,鲜明的民族特点,吸引着大量的国内外游客。

  二、民俗旅游成了口号?

  尽管民俗旅游方兴未艾,很多城市也适时打出了这张牌,以期在旅游市场竞争中分得更多羹,并通过将旅游业发展成为支柱产业,实现高污染产业退出,产业结构升级。但是从各个城市的实效来看,民俗旅游往往成了口号,一方面民俗概念对旅游产业的增值效应并不明显,旅游业依然处于低端的餐饮、住宿、景点游玩等老三篇,另一方面民俗旅游的吸引力有限,并没能够成为大众套餐,也就是旧瓶装新酒,还是那些本地游客,外地的游客来之寥寥。

  1、缺乏新意

  属于全中国的民俗有端午节、中秋节、四书五经、象棋……,数不胜数。几乎所有城市都在做这些每个人烂熟于心的民俗,游客自然提不起兴趣。山西沁县则反其道而行之。如外人给山西的印象,多为煤炭大省、资源大省、工业初级加工大省,甚至是污染大省,而沁县则宣称地处海河发源地,境内有天然泉水400多处,水天潋滟,风光迷人,不由得给人以“煤海深处是否有美景”的探幽好奇心。象棋是中国的国粹,沁县则宣称自己是象棋发源地,举办群众赛事,吸引公众眼球和广泛参与。

品牌关键词:民俗      窄众消费   文化节   民俗旅游

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 橱柜行业有没有好的品牌广告语
 古琴培训引发的两点营销思考
 中国农副产品如何做好品牌营销?
 搜狐+诺基亚:网络营销完美双人舞
 炎炎夏日 “标致之星”热度不减
 中国男士化妆品定位策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: