新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销团队 设为首页 加入收藏
营销团队的“五度修炼”
2010-06-19 11:15  来源:世界经理人-品牌频道  作者:段磊
【ICXO.com编者按】走出象牙塔,走上工作岗位,经历了参加团队、带领团队、搭建团队、运营团队的过程,看过身边无数真伪团队……

  世界经理人-品牌频道:2001年入学MBA的时候,第一次听说“团队”这个词,同学们把“团队”或者“TEAMWORK”喊得响亮,在做每一个游戏、每一次作业的时候,总会有一两个人跳出来大喊“我们要TEAMWORK”并热血沸腾着……在我的MBA时代,少谈、不谈或拒谈“团队”,很非主流、很OUT。

  然而,走出象牙塔,走上工作岗位,经历了参加团队、带领团队、搭建团队、运营团队的过程,看过身边无数真伪团队的分分合合与打打闹闹,昔日的MBA们坐在一起,几杯老酒下肚,谈起团队大家都是感触颇多,一位老兄提到了一个词“修炼”,遭到大家的一致赞扬,认为用它来形容团队的建设过程无比贴切。

  于是,拙作就借这位老兄的赐字,题为“团队的五度修炼”。是为记。

  (一) 团队之一度修炼:情商

  这些年来讨论个人情商的文章很多,业界的共识是:情商对于人生成功的意义远大于智商;对于团队,同样也有情商一说。相对于个体而言,团队的情商更为复杂,它不仅考察每一位团队成员的情商,更要考虑团队成员的价值取向、性格差异、冲突解决模式等一系列问题。

  《哈佛商业评论》的一篇文章中,曾经明确地将团队的情商概括为“三感”:深厚的信任感、团队认同感、团队效能感。

  俗话说,家和万事兴,没有一个和谐的团队,也就不可能发挥团队一加一大于二的优势,所谓的团队就是形同虚设,因此,慎重考察团队成员的价值追求与性格特点,合理匹配团队,建立良好的冲突解决机制,是团队修炼的“第一功”在这方面需要重点考虑的问题包括:

  首先,搭好“班子”,慎重选择成员,要求成员对于事业的价值取向基本一致,或者没有特别大的偏差;其次,在性格、气质方面接近或互补,不至于动辄炒将起来,影响到团队的整体氛围;第三,也是最重要的一点,团队要形成具有自调节机制的角色分工,有领导者、有追随者、有和事佬,要有自我处理冲突的机能;最后一点,要影响团队成员,使之提高个人情商,提高自我调节机制,以,减少与团队以及成员的正面冲突,适应团队的整体氛围。

品牌关键词:营销团队   商界   情商   理商   智商

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国营销走到了一个“十字路口”
 营销人才频流,如何治理?
 奖励好的执行者
 看世博,学营销,拉销量
 开展企业内部品牌营销竞赛能让渠道"熠
 如果市场部是品牌营销的左臂 那右臂是
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: