新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
安吉白茶:“优”“忧”启示录
2010-06-18 09:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:谢付亮
【ICXO.com编者按】安吉白茶—一株茶叶新秀,仅仅用了20年的时间就从中国茶界的无名小卒成长为茶叶新贵,尤其是在2009年安吉白茶界……

  营销:创新已迫在眉睫

  营销的核心是以消费者需求为导向,即消费者或客户需求什么就生产什么。在某种意义上,营销模式的好坏决定着企业发展的高度,营销的成败也直接决定着企业的生死存亡。

  以前,安吉白茶农户几乎没有营销观念,大部分白茶销售以农户“自产自销”的分散经营模式进行销售。近些年,随着安吉白茶行业发展地越来越好,安吉白茶销售开始由“坐销”向“行销”转变。“行销”者的增多,直接促进了安吉白茶行业的不断完善,加快了其市场化、专业化、精细化的进程。

  此外,白茶企业不仅在营销观念和思想方面实现突破,在营销创新活动上也在不断深化。例如,企业网络营销不断完善,选定特定需求用户构建特色网站(如世外茗源、玉在璞等已建立起针对性强的网站)。

  尽管安吉白茶企业进行了一些列有效的营销创新,但同时也暴露出一些新问题。目前,安吉白茶行业存在市场营销策略比较原始,营销渠道规划不清晰,网络营销过于表面化,经销商自由度过大脱离了控制,品牌维护难度加大等问题。

  针对这些问题,首先我们要承认事实,直面问题。其次,要维护安吉白茶的品牌利益,既要保证茶叶品质,又要坚定不移地将品牌定位于“珍贵”之路走下去;再次,要加强对经销商的控制,统一培训,促使其严格按照要求来实施销售工作,杜绝任何形式卖假和造假;最后,要严格按照品牌定位和规划要求,利用白茶世界网等行业领先的平台,将网络营销工作持续下去,保证在提高销量的同时,又能积累品牌资产。

  尤其值得一提的是,营销创新力度不够的问题。笔者认为,安吉白茶企业应积极构造高搜索量网站,无论以企业名称、产品名称、企业事件、企业长尾关键词、企业与企业间的链接等方式,还是以友情链接、反向链接等方法,消费者均可轻易搜索到该安吉白茶企业的信息。一言以蔽之,安吉白茶企业应建立自己会营销的网站。其内容不仅能满足客户的需求、解决客户的问题、节约企业的成本,更实现了营销自动化(如会员信息数据的自动处理,像EDM自动传播、CPS功能等)。

  诚如一个事物有正反两方面,安吉白茶亦不例外。安吉白茶自身的“优势”与“忧虑”如影随行、彼此紧密联系着。安吉白茶行业存在着许多不完善的地方,这恰恰提示我们安吉白茶还有更广阔的上升空间和发展潜力。安吉白茶行业需要聚集各方力量,融合多方智慧,不断运其“优势”来化解其“忧势”,使安吉白茶继续发挥其“中国茶叶品牌样板田”的示范效应。

  谢付亮,著名品牌专家,远卓品牌机构(www.yzpp.com)策划总监,中国超低成本塑造品牌第一人,首次提出“一分钱做品牌”的运作理念、系统理论和操作技巧,已经凭借超低投入为众多品牌创造过知名度和美誉度火速飙升、销售业绩连年翻番的佳绩,著有中国第一本超低成本品牌运作论著:《品牌天机——超低成本塑造品牌的16条黄金法则》(机械工业出版社);资深品牌培训专家,GLOBRAND首席品牌顾问,近百场品牌塑造课程及论坛主讲嘉宾,经典课程《一分钱做品牌》深受各地企业家追捧,现已成为企业进行超低成本品牌运作的首选培训课程。电话:13588268508;E-mail:zeroshell@163.com。

品牌关键词:品牌定位   品牌传播   营销   安吉白茶   

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 团购网风潮,我的团购我的团
 赢道顾问“大旗行动”助飞中国卫浴
 从大蒜到绿豆,游资下一个瞄上谁?
 网购亮红灯好乐买被疑售假
 品牌,不确定下的最大确定
 从“NBA”等在央视被禁议品牌传播
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: