新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
安吉白茶:“优”“忧”启示录
2010-06-18 09:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:谢付亮
【ICXO.com编者按】安吉白茶—一株茶叶新秀,仅仅用了20年的时间就从中国茶界的无名小卒成长为茶叶新贵,尤其是在2009年安吉白茶界……

  那么,安吉白茶应该如何改变产品参差不齐的行业现状以保证产品品质不断层?如何从“子以母贵”过渡到“母以子贵”呢?

  笔者认为,“母子商标”模式的良性发展,当务之急是要从“子品牌”入手。子品牌应以保护品牌资源为前提,不断提升产品品质,维持安吉白茶在行业内的知名度和美誉度。同时,白茶主管部门应该鼓励白茶企业,在创办企业和创造品牌的同时,考虑如何运用现代化的品牌营销策略,高效提升“子品牌”的综合实力,维护安吉白茶这一母品牌的良好形象。

  品牌传播:群策群力为上策

  相对于其他茶叶品牌历时数百年乃至上千年的发展时间而言,安吉白茶从发现到大面积种植,进而发展成为中国茶界小有名气的茶叶新贵,仅仅用了30年时间。尤其是后10年的快速发展,初步完成了安吉白茶的品牌推广工作、树立了安吉白茶的品牌形象。

  随着“地理标志证明商标”和“中国驰名商标”的成功注册,安吉白茶的知名度和美誉度得到迅速提升,并形成了产业培育品牌、品牌壮大产业的良性循环。尤其是在2009年,随着“白茶娶妃”这一概念的横空出世,使安吉白茶不仅跳出了安吉白茶行业,跳出了茶叶行业,将目光放在了世界饮料产业的高度。其影响力延伸至整个饮料行业,甚至连上海星巴克咖啡开始卖茶,不免使人猜想其是否受到了白茶娶妃的影响。可见,这一概念的传播不仅成功宣传了“子品牌”世外茗源,更成功地树立了“母品牌”安吉白茶的品牌形象,将安吉白茶的品牌推广达到一个新高潮。这一品牌传播的新模式,为安吉白茶的宣传与推广树立了榜样。

  据白茶世界网www.baicha.org报道,目前安吉白茶的种植面积已达9.35万亩,年产量800吨,产值7.8亿元,种植户5800户,产业链从业人员20多万人,2008年为全县农民人均增收1875元。由此可见,安吉白茶品牌传播的速度可谓“飞速”。

  但是,在肯定安吉白茶品牌传播成功之余,我们还需面对另一个事实:安吉白茶行业品牌传播创新力度普遍不高,品牌传播创新工作只受到小部分企业重视。

  比如,反思“白茶娶妃”整个事件的发展过程,不难发现其诞生、发展、走红,都只是世外茗源 “独挡一面”,而非整个安吉白茶行业出面发言。这说明,安吉白茶业的品牌创新意识,并未上升至整个白茶行业高度觉醒的高度。可见,目前安吉白茶行业还处于小打小闹阶段,还处于小部分企业“一头热”的尴尬局面。

品牌关键词:品牌定位   品牌传播   营销   安吉白茶   

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 团购网风潮,我的团购我的团
 赢道顾问“大旗行动”助飞中国卫浴
 从大蒜到绿豆,游资下一个瞄上谁?
 网购亮红灯好乐买被疑售假
 品牌,不确定下的最大确定
 从“NBA”等在央视被禁议品牌传播
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: