新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
古琴培训引发的两点营销思考
2010-06-16 10:52  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邓超明
【ICXO.com编者按】近一个月前,开始每周到潇湘琴馆学练古琴,蓄谋很久的一个想法在这里落了地。这个馆由“潇湘女孩”之称的杨帆创建……

  世界经理人-品牌频道:近一个月前,开始每周到潇湘琴馆学练古琴,蓄谋很久的一个想法在这里落了地。这个馆由“潇湘女孩”之称的杨帆创建,在朝阳公园对面,已经历3年之历程,按其说法“潇湘琴馆得名于南宋杰出的古琴演奏家郭楚望所著的《潇湘水云》,上承古道,取其‘潇湘’二字。”确也然,远闻之,不乏古典渊源;近临之,则可感受其古典的优雅。

  在这样一个相对小众的行业里做这样一件事情,还是有几分不容易的。但目前在京城,仍然有不少家古琴培训机构,虽然规模都不大,但生命力还是很顽强,多数都经营了很长一段时间,每年、每月、每周,或者每天都有学琴者加入。但可以肯定的是,放在教育培训这个大市场里,或者同英语、考研、公务员、司考、执业医师、中小学、高考复读等教培细分领域,古琴培训,甚至是整个古典乐器的培训市场,都是很不起眼的。

  不过由这个小众市场还是能够引起一些思考,尤其是关于能否做大、能否有所作为,或者说能否往品牌、连锁、大众方面发展的可能性。今天练琴完后有了两点营销方面的思考,特做一记述。

  思考之一:古琴或者是古典乐器培训市场的培育

  如古琴、古筝等乐器,现在的亲睐者自然不是很多,参加培训的人自然也很少,学习起来也不是很简单,需要具备一定的乐感和天分。不过当成练手,或者学会弹几首曲子,应该大家都不是问题。应该可以采用一些办法将这类乐器中的某一种,比如古琴,推广到大众层面,引发一种时尚和潮流跟风。“反古”成为时尚潮流也是可以做到的事情。不过这件事情做到,邓超明认为,需要一些条件,比如名师资源,名师本身能引起关注的地方;比如从乐器中提练什么样的潮流,能够引发共鸣;同时对这个事情的策划和执行时间也是要求比较长。

  思考之二:在目前的小众市场中形成品牌 实现相对垄断的优势

  现在的古琴等古典乐器培训机构虽然不是很多,但京城内至少有几十家,大一点的可能不到十来家,老师都是从音乐学院里找,或者是一些相关专业毕业的学生。而学员的构成也是比较复杂的,男女老少,小到十来岁、大到六十岁,各行各业的几乎都有,大多难以投入较多时间,不少人也只是一种业余爱好,随便练练,了却一桩“心事”。怀着这类想法的人应该还有一些,如果有一些舆论层面的因素或者培训机构品牌的带动,或许客户群体会增加不少。在目前这个小众市场里,也可以通过培训方式、服务、推广等方面形成品牌影响力,不仅获得潜在意向客户们的优先选择,还可能促成其他消费群体的加入。

  其实,哪怕是一个看起来不大的行业,其实做到极致,往往也可能转化成包罗万象、俯仰乾坤的大市场。

品牌关键词:品牌   小众市场   古琴市场   营销   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国农副产品如何做好品牌营销?
 搜狐+诺基亚:网络营销完美双人舞
 炎炎夏日 “标致之星”热度不减
 中国男士化妆品定位策略
 新医改后,品牌形象设计的四化
 白酒连锁坊如何“英雄气长”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: