新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
今天的瓶装饮料能解明天的“渴”吗?
2010-06-16 10:50  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邓之怡
【ICXO.com编者按】在商业领域,为响应国家低碳减排的政策,商家都在推各种各样的绿色产品,那么,什么是绿色产品呢?真正意义……

  世界经理人-品牌频道:1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。世界环境日的确立,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了我们人类对美好环境的向往和追求。“地球是我们的母亲”、“我们只有一个地球”似乎已成为我们的共识。据了解,联合国环境规划署确定今年“六·五”世界环境日主题为“多样的物种·唯一的星球·共同的未来”(MANY SPECIES·ONE PLANET·ONE FUTURE)。而2010年“六·五”世界环境日中国主题为“低碳减排·绿色生活”。倡导绿色生活,则旨在传递低碳生活理念,提高公众环保意识,使每一个中国家庭都能为低碳减排贡献力量。中国主题在呼应保护生物多样性和呵护地球家园国际主题的同时,展现了中国推行绿色新政的理念和实现绿色发展的决心。

  如今,在商业领域,为响应国家低碳减排的政策,商家都在推各种各样的绿色产品,那么,什么是绿色产品呢?真正意义上的绿色产品,不仅质量合格,而且在生产、使用和处理处置过程中,符合特定的环境保护要求,如低毒少害、节约资源等,并重视资源的回收利用和产品的环境性能。此外生产环境必须符合国家及当地的环保要求。

  传统的环保观念与技术,着眼于从产品生产过程和消费的终端回收处理废弃物。但因经济和技术上缺乏可行性,往往难以实现初衷。世界上一些发达国家为使废弃物减量化、资源化,已开始告别为“便利”而采取的“抛弃型”生活方式。取而代之的是认真进行垃圾分类、实现废物资源回收利用等等,甚至于在美国马萨诸塞州东北部城镇康科德,最近出台了一项环保新规:2011年后禁止出售塑料瓶装饮料。而在德国,环保意识更是深入民众,为尽量防止人们乱扔空瓶子,德国有关部门则规定购买瓶装饮料需先付瓶子的押金,到时再拿空瓶子来换回。

  瓶装饮料成“人民公敌”

  据悉,瓶装饮料的背后是高能耗和重污染,瓶装饮料身负耗费石油、污染环境的双重“血债”,已经被美国人列为头号“人民公敌”,今年夏天在减碳理念下,“拒喝瓶装饮料”运动在国外方兴未艾。因为,瓶装饮料代表黑色石油的消耗:塑料瓶身是由石油提炼而来、越洋跨海运送的能源消耗,都让地球暖化雪上加霜。

  目前,全世界每年约有150万吨塑料用于制造瓶装饮料的包装。许多环保组织指出,这些一次性包装的制造和丢弃会带来严重的环境污染。因为,塑料容器存在的一个最大问题是如何回收处理,据专家介绍,塑料需要1000年才能被自然分解。太平洋某个两倍于德州大小的地区充满了350万吨垃圾,其中大部分是塑料矿泉水瓶,被称为太平洋大垃圾场。

  由于瓶装饮料耗费能源、污染环境等原因,围绕国外瓶装饮料产业的“环保之争”,也为中国敲响了警钟。

  近年来,我国饮料行业的产量以年均20%以上的速度递增。饮料市场的迅速增长直接带动了饮料瓶行业的快速发展。随着天气的转热,瓶装饮料开始热卖。走进超市,你会发现饮料的品种非常多,果汁类、茶类、汽水类,还有营养类,而产品成分表里标注的添加剂数目更是繁多。不管什么饮料,几乎所有品种都无可避免地含有一种添加剂——防腐剂。一些饮料有不同的口味,橙子味、苹果味、葡萄味等,这就涉及到香精和甜味剂。不同口味的饮料有不同的颜色,这就涉及到人工色素。有营养类饮料,说能补充身体所需维生素,这就涉及到维生素添加剂;有功能类饮料,称其成分与人体体液成分极为相似,这就涉及到矿物元素等更多添加剂……但事实上这些添加剂对人体都是不利的。

  同时,伴随着大量瓶装饮料的消费,随之而来的能耗和污染是我们无法回避的问题。在国家倡导节能、环保的政策环境下,瓶装饮料的不安全性和高能耗问题已经使其无法成为人们在饮品选择方面的首选,人们必须寻找一种更安全、健康、绿色、环保的替代品。无疑,在家DIY自制饮料成为了不二的选择。

  水果豆浆机激情救赎瓶装饮料

  也正是在这种低碳、环保的健康消费理念的召唤下,在小家电领域一直以满足消费者需求为己任的东菱电器一马当先,在深刻分析和探讨了目前饮品市场的现状后,经过多年技术攻关,重磅推出了一款水果豆浆机,它既能做豆浆,又能制作各种功能饮料,一经推出便成为初夏饮品消费市场的新潮流。

  初夏季节,时尚女性对于美容、减肥、调理身体等的诉求愿望越来越强烈,而对于饮品的消费需求也转向那些能全方位完美制作各种清凉饮料、满足不同层次品质生活需求的个性化产品上。一款由自己亲自动手制作、不流失水果营养价值的多功能果汁无疑成为美容健身又时尚的最佳选择。因为果汁中含有的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。每天坚持喝果汁的女人,可明显改善心态和身体素质,延缓衰老,美容养颜。同时,东菱水果豆浆机可以DIY饮料、自己的口味自己作主的创意理念也让时尚女性们疯狂!它不仅能做出味道醇厚的豆浆,还能根据人们不同的需要制作各种口味丰富的功能型营养饮料,如花生奶、玉米汁、水果汁等等。豆浆一般只用来在早餐充饥喝一喝,喝多则会腻;而玉米汁和花生奶不仅早上可以喝,中午和晚上,饭后都可来一杯,也可以进入正餐;平时口渴了,喝杯玉米汁或者水果汁,既可以解渴,又营养丰富。同时,人们还可以根据自己的口味和喜好,添加枸杞、核桃、桂花等辅料,制作更有创意的个性饮料,不但健康,而且也增加了品尝的乐趣。

  东菱新一代多功能水果豆浆机为人们在饮品的营养与健康方面提供了一套完美的解决方案:既能做豆浆,又能榨果汁,还能烧开水,创造性的将豆浆机、榨汁机、电水壶集于一身,成为一款名副其实的“全饮料、全自动、全拆洗”的“家庭饮料中心”。

  人类只有一个地球,节约能源、保护环境是每个人的责任。很显然,今天的瓶装饮料,解不了明天的“渴”。

  为了减少瓶装饮料给我们带来的生态危害,东菱呼吁:每一个有责任有爱心的公民都加入到“抵制瓶装饮料运动”中来,把创意和生活结合起来,让生活变得更和谐、更美好。

品牌关键词:商业领域   低碳   节约能源      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 海信LED液晶电视开启彩电业战略转型
 中国化妆品企业为什么绝大多数都是死亡
 雷人文化与雷人营销
 先“卖点”还是先“品牌”
 DM营销攻略是什么?
 让迪彩体验营销模式魅力绽放路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: