新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
团购网风潮,我的团购我的团
2010-06-16 10:49  来源:世界经理人-品牌频道  作者:鲁高平
【ICXO.com编者按】Groupon是美国近半年来比较流行的新模式之一。其独特之处在于:每天只卖一样产品(或服务),以每日更新、货物价格……

  世界经理人-品牌频道:2009年12月,继Groupon.com获得了3000万美金投资后,它的模仿者buywithme.com获得550万美金的创业投资,欧洲的第一个模仿者citydeal.de也获得了400万欧元的风险投资。2010年4月19日,俄罗斯投资公司DST旗下财团向Groupon投资1.35亿美元,使Groupon的估值达到创纪录的13.5亿美元。

  这是一条足以让创业者疯狂的消息。至2010年3月底,美国已经有山寨Groupon66家。全球范围内,如英国的Snippa、Wowcher.co.uk、德国的CityDeal.de、巴西的佩希尔巴诺等也都做得有声有色。Groupon的疯狂在中国同样引领了一股团购创业的热潮,自王兴高调宣布创办美团网以来, 120多家难以区分,甚至照搬Groupon页面设计与名字的中国团购网一夜冒出。

  团购网之前世今生

  Groupon是美国近半年来比较流行的新模式之一。其独特之处在于:每天只卖一样产品(或服务),以每日更新、货物价格低廉的模式,吸引一定数量以上的购买者,然后收取供货商50%的交易提成作为回报。如果不到最低团购人数就取消交易,消费者每天只有打开网页或邮箱,才会知道今天在自己城市里有什么惊喜等待:美食、健身、SPA、洗牙……

  Groupon团购模式有人称之为团购2.0。团购2.0起源美国,主要代表网站有woot和groupon。它与传统团购网站的区别是,第一,网友登录网站后,不需要在眼花缭乱的商品中寻找自己想找的信息,整个网站首页只提供一件商品,简单明了,避免网友花费大量时间浏览无关页面。传统的团购网站,像中国团购网,提供的商品折扣非常低,有些只有97折、98折,让利空间简直是聊胜于无,但像woot这类新型团购网,折扣最大可以到2、3折,甚至更低,消费者从中获得的利益是不言而喻的。

  这一模式的另一优势是以服务为主,是一个典型的轻资产公司,无需因为消费者购买的各种产品耗费大量库存成本。Groupon每天可以聚集超过5000个购买者,《纽约时报》称Groupon是史上最疯狂的互联网公司,称其2010年营收预计为3.5亿美元。Groupon并不是一个纯粹的电子商务网站,它是电子商务、web2.0、互联网广告以及线下模式的结合体。这是一种新颖的网络购物模式,相对目前流行的B2B或者B2C以及网络C2C等,Groupon的模式可以理解为C2B模式,是通过网站的团购模式产生巨大的订单,从而让商家能够让利,使消费者获得更好的折扣价。虽然目前的表现形式是团购,收入模式是依靠收取提成等,但也许Groupon更具有价值的是其拥有的庞大的用户订阅系统,他可以成为一家依靠广告模式的公司。 这是它能够获取天使投资的最大价值所在。

品牌关键词:团购   流行趋势   团购网   价格低廉   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赢道顾问“大旗行动”助飞中国卫浴
 从大蒜到绿豆,游资下一个瞄上谁?
 网购亮红灯好乐买被疑售假
 品牌,不确定下的最大确定
 从“NBA”等在央视被禁议品牌传播
 赵本山品牌不会老,更不会死!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: