新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌职场 设为首页 加入收藏
好的领导与不完善的执行
2010-06-16 10:05  来源:世界经理人-品牌频道  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】那些喜欢放权的领导者实际没有采取事实求实的态度,他们只有当最后的工作全都完成,但收益却不大的时候才想到……

  《执行》一书中多次提到,“执行是企业领导者的工作”。可是很多企业领导者却认为作为企业的最高领导人,不应该屈尊去从事那些具体的工作。领导者们习惯了站在一旁从事企业发展的战略性思考,他们中的大部分不懂得执行的关键意义所在。

  1. 领导要日理万机

  《执行》一书中提到这样一个例子——如果一支球队的教练员永远只是坐在办公室里与新球员完成交流,然后把所有的事情交给球员去处理,结果会怎么样?当然比赛的结果会惨不忍睹。我们知道,教练员最主要的工作就是在球场上完成的。可是他却把这一切变成了程序。这样的话,球员就无法直接得到教练员的指导。

  对于管理者来说,道理也是这样的。只有领导者才能对其他人发布命令和提出问题,也只有领导者才能左右员工的基本思想。所以领导者必须投身到具体工作中去,让员工看到领导者日理万机的一面,这样才能激发员工的积极性。

  拉里·博西迪和拉姆·查兰认为,“一个好的领导应该是执行型的领导”,而这样的领导会在组织内部建立一个执行型的文化,并且鼓励和提拔那些工作效率更高效、执行能力更强的人,最后和他们一起进步,一起发展。

  2. 不完善的执行

  与上述例子相反的是,很多领导们听到自己必须亲自管理三个执行的核心流程之时,通常的反应是大皱眉头,而后丢下一句:“这不是我的风格,我喜欢充分放权。”其实,很多人都是这么认为的,“领导者是不应该对企业实行微观管理的”,因为这样会降低员工的自信心和工作热情,但是领导一个组织和管理一个组织之间是有着巨大的差别的。那些喜欢放权的领导者实际没有采取事实求实的态度,他们只有当最后的工作全都完成,但收益却不大的时候才想到:不完善的执行等于工作只做了一半。

  《执行》一书指出:“只有适当的人在适当的时间开始关注适当的细节时,一个组织才能真正落实一项计划。”所以,一家企业不能只有好的战略,还应该有完善的执行,这样的话才能够推动企业快速发展。

  作者简介:郭汉尧老师 是实战派营销管理专家、全球华人500强讲师、最具价值的经销商培训专家、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深订货会培训专家、金牌销售培训师、资深店长培训专家、实操型培训讲师。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业、管理咨询顾问机构,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销管理实战经验。现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授、上海连硕管理机构高级讲师、深圳聚成华企特约讲师、步之霸品牌营销顾问·终端管理学院院长、贵派企业品牌营销顾问·营销学院院长、欧美宝品牌首席架构师、泓大福品牌全案运营顾问、厦门博弈管理机构特约专家、中国总裁培训网金牌讲师、淘课网签约讲师、联商网签约讲师。

品牌关键词:   领导      管理者   执行型的领导

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 要摆出一个成功者的姿态
 成为卓越团队领导人的七项修炼
 创业之前必须想清楚的三个问题
 让激励成为企业的“加速器”
 危机管理中领导人应具备的素质
 丰富的工作经验对职业经理人并不管用!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: