新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
不同层次的营销有着不同的要求
2010-06-15 09:59  来源:世界经理人-品牌频道  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】营销工作的重点是挖掘并培养客户,卓越的公司以及优秀的经理人总能从客户入手来解决问题。

  营销工作的重点是挖掘并培养客户,卓越的公司以及优秀的经理人总能从客户入手来解决问题。通用电气的杰克·韦尔奇就经常这样告诫员工,“公司无法给你们工作的保障,只有客户可以!”这一准确的营销理念使公司获得了巨大的成功。科特勒在其《科特勒营销策略》一书中指出:营销分为三个不同的层次。下面我们为大家一一分解。

  1.回应营销预期营销

  “回应营销”是被很多公司广为应用的一种营销方式,这满足了营销“发现并填补需求”的任务。它的主要原理是:市场存在明显需求,公司发现这种需求并准备以“消费者可以负担得起的方式”来满足需求。这一营销方式可以为公司带来真正的绩效。

  “预期营销”是“一种辨认出萌芽中或潜在需求的壮举”。它比“回应营销”的风险要大,需要公司准确判断市场并能在合适的时机出手。它可能会有很好的绩效,也可能会使公司发展举步维艰。

  2.塑造需求营销

  还有一种营销是“塑造需求营销”,这是一种最大胆的营销方式。《科特勒营销策略》指出:“当公司引进一项目前无人对此提出需求,甚至尚无人想到的产品或服务时,就需要这种营销”。也就是说,这种营销需要创造市场并驱动市场。它要求公司进行大幅度的创新,尽力改变游戏规则。这种营销一旦成功,将会带来难以想象的绩效。

  作者简介:郭汉尧老师 是实战派营销管理专家、全球华人500强讲师、最具价值的经销商培训专家、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深订货会培训专家、金牌销售培训师、资深店长培训专家、实操型培训讲师。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业、管理咨询顾问机构,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销管理实战经验。现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授、上海连硕管理机构高级讲师、深圳聚成华企特约讲师、步之霸品牌营销顾问·终端管理学院院长、贵派企业品牌营销顾问·营销学院院长、欧美宝品牌首席架构师、泓大福品牌全案运营顾问、厦门博弈管理机构特约专家、中国总裁培训网金牌讲师、淘课网签约讲师、联商网签约讲师。

品牌关键词:预期营销      回应营销      品牌营销

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 教你如何策划事件营销?
 郭汉尧:订货会的类型
 让客户感受到你的真诚
 跳出直销的一种创新经营模式
 终端经营管理工作规范-商品摆放规范
 什么样的广告消费者愿意信?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: