新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌理论 设为首页 加入收藏
此“点儿背”非彼“点儿背”
2010-06-15 09:53  来源:世界经理人-品牌频道  作者:马千里
【ICXO.com编者按】近年来,信命的人似乎多了起来,常听一些老板抱怨说:“这几年‘点儿’真背,干啥也干不好。”但是,真是“点儿背”的原因吗?

  近年来,信命的人似乎多了起来,常听一些老板抱怨说:“这几年‘点儿’真背,干啥也干不好。”但是,真是“点儿背”的原因吗?

  有一位经营高档服装的老板,几年来做得一直很顺利,他说他也遇到过很多困难,但他都要想尽办法解决,“我看只要会干,肯吃苦,没有啥‘点儿’背不背的。”这位老板的话很有道理。

  远大中央空调大家都不陌生。远大集团花4个亿引进的项目“远铃整体浴室”在去年销售中遭受重挫。公司老总张剑坦言失败是因为上项目之前没作过详尽的市场调查,凭想象上了这个项目。整体浴室的消费在国外已过时,而在国内又太超前了。产品在宣传时把目标顾客定位在了普通家庭上,过高得估计了中国人的消费水平与住房现状。就这样,4个亿的资金给砸住了。但是在分析远大失误的原因时,人们自然会归结到初上项目时的盲目与定位的错误。如果我说张剑这两年“点儿背”,恐怕大家只会笑我浅薄了。

  一个企业有许多生命点,如企业管理、资本运作、营销系统、信息系统、产品市场切入点、产品卖点等等。这么多“点”共同构成了一个企业,哪项工作做不好,都会直接影响企业整体发展甚至生存。如果非要说是“点儿背”,那此“点儿背”已非彼“点儿背”了。远大集团这样的大企业如此,我们的小企业亦是如此。

  做不好企业,干赔了生意,怨自己“点儿背”,而不是静下来分析一下原因,只能让企业萎靡不振。如果大家都能多学一些经营知识、市场知识,出了问题能从企业、产品甚至个人素质等主观因素找找原因,那么,就会发现,说“点儿背”的时候,实际上是潜意识中为自己的失误找了个不算很合适的借口罢了。

品牌关键词:高档品牌   远大中央空调   企业管理      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不是什么品牌都可以怀旧!
 品牌战:留学行业的下一战
 品牌游击战:浅谈区域品牌战略管理
 品牌经营四宝:品牌定位+品牌识别+品
 品牌永续经营:找到品牌生命力所在
 品牌附加价值:提高品牌印象的驱动力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: