新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
世博之旅,伊利文化属性的发现之旅
2010-06-12 09:43  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】上海世博会,对于内蒙古伊利集团而言,其意义或与比预想中更加重要。世博会开幕一月有余,伊利集团无疑成为……

  上海世博会,对于内蒙古伊利集团而言,其意义或与比预想中更加重要。世博会开幕一月有余,伊利集团无疑成为企业营销方面最成功的世博企业。一方面,伊利 “世博乳品”持续热销,销量不断攀升,据悉,在世博内蒙周期间,伊利世博牛奶日均销量逼近15万包,再创新高。随着暑期的临近,未来几个月,伊利产品的无疑将保持高位的销量;另一方面,伊利作用世博企业的知名度和社会关注度也在不断提升。中国互联网最大的第三方数据服务商--万瑞发布最新的监测统计数据显示:在最近连续三周的世博企业关注度排行TOP10中,伊利排名也大幅度上升,从第10名上升至第7名再到榜首。与此同时,在世博企业认知度的调查中,以49.3%的高认知率,入围世博企业认知率排行榜前三甲。可见,在世博开园一个月期间,伊利集团获得了产品销量和企业形象的双丰收。但这些并不是伊利世博会上获得的最重要收获。

  在携手世博会的时候,伊利集团就已经将服务上海世博会作为进一步提升企业竞争力,整合资源实现全面发展的又一个挑战。为此,伊利集团专为服务上海世博会而实施的涵盖“全公司、全产品、全环节”,全面升级伊利的精确管理体系,全面提升伊利的产品品质和服务的系统工程。伊利针对原料奶的检测达到了117项;涵盖原辅材料、包装材料检验检测达到了899项,远超国家现行标准,伊利倾心打造世博牛奶。为了更方便的服务中外游客,伊利牵手交通银行,推出具有银行卡支付功能的牛奶自动售货机,既可以免去找零带来的不便,又可以实现全天候自动化服务,用实际行动践行着自己的绿色理念。世博产品的热销和服务项目获得的好评表明伊利集团通过世博准备工作已经逐步实现了上述目标,实现了企业竞争力的再一次提升。相信,随着世博会的持续,伊利集团实现这些基本目标并无困难。

  除此之外,世博会带给伊利的还是确立自身文化属性,提升产品文化价值这一难得的收获。这种文化价值的赋予好加强很可能是伊利世博之旅中最重要,对其后发展影响最为深远的收获。

  问什么这么说?因为,世博会是确立企业、产品文化属性的最佳平台。以“国酒茅台”为例,作为中国西部山区的一个民族品牌,茅台在1915年巴拿巴万国博览会(即世博会)上一举获得博览会金奖,奠定了此后近百年的国酒地位。茅台的传奇根本上讲离不开茅台本身的品质和自身的“中国酒文化”内涵,但巴拿马的获奖同样是对其品质和文化地位的加冕。而这种认可只有与文化属性相联系才能够产生最大化的效果。当代世界,作为流行全球的美国文化的标志更多的体现为可口可乐、麦当劳、好莱坞电影这样的产品、品牌。从这个角度讲,想要建立百年老店,想要实现持久发展,必须找到企业的文化属性,必须建立具有文化内涵的产品、品牌。

  作为源自“乳都”呼和浩特的乳业品牌伊利,其形成之初就带有草原文化的烙印,可以说,伊利天然就具有草原文化的文化属性。对伊利而言,需要做的是确立、彰显这种文化属性,令其与产品品质、企业形象统一在一起并让广大消费者接受,而携手上海世博会恰恰给了伊利这样一个展示品牌文化属性,增强消费者接受度的绝佳平台。世博会的初衷就是展示不同历史渊源,文化传承的文明成果,成功的世博企业绝不仅仅体现为其产品或服务的成功,而其应该上升为一种文化方式或者文明形态的代表。因此,伊利的世博之旅不仅要追求成功的产品和服务,更为重要的是要实现品牌文化内涵的提升和消费者的更高程度的认可。这样方面,伊利集团可以做的有很多,其中,参与和支持世博内蒙活动周就取得了显著的成效。

  世博内蒙周活动期间,伊利作为“草原文化”代表的文化内涵就得以淋漓尽致的展现在世博游客面前。伊利世博乳品所承载的内蒙草原风情与深厚的“奶文化”内涵成为游客认识、体验草原饮食文化、生活方式的成功方式。“通过内蒙古周,将伊利与内蒙古大草原结合起来进行宣传,本身就是对伊利源头的一种追溯。也可以让参观者和消费者,对于我们的产品,有更加直观的认识。”一位伊利的人士如此介绍。由此引发的伊利“世博乳品”的进一步热销实际上也反映了游客、消费者对伊利所具有的这种“草原文化”特性的进一步接受。在乳业高度竞争的市场环境下,对消费者而言,消费伊利世博乳品不仅仅是消费一种产品同样也是体验一种文化。而现代的消费者往往愿意为附带文化意义的产品付出更大的成本。

品牌关键词:世博会   伊利      民族品牌   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 快女评委包小柏个人品牌升值 成湖南卫
 企业家的人格力量有多大 品牌稀缺价值
 一线属于红地毯 二线属于日常生活:你
 品牌心智:品牌高手们在品牌打造较量中
 品牌幽默笑话:调皮学生和阴险校长的对
 做品牌不是靠绯闻作秀 盘点中国最爱作
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: