新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
两个老大,意味不同
2010-06-11 16:40  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】近日,中国企业刚刚产生了两个全球第一,一个是中国石油,一个是比亚迪。但是两个老大,截然不同,耐人寻味。

  首席执行官讯:近日,中国企业刚刚产生了两个全球第一,一个是中国石油,一个是比亚迪。但是两个老大,截然不同,耐人寻味。

  先说中石油。英国《金融时报》昨天发布了全球市值五百强企业排名,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业。另外,排在前10强的中国企业还有两个。中国工商银行排在第四位,是全球银行的最前列,第五位是中国移动,是电信企业头牌。

  再说比亚迪。不久前,《商业周刊》公布了2010年度全球科技企业100强名单,中国企业比亚迪超越苹果、亚马逊等IT业巨头成为今年的霸主,这是中国企业首次在全球科技百强当中拔得头筹。另外,腾讯从2009年该榜单的第七名跻身至第三,紧随亚军苹果之后进入前三甲。

  中石油市值全球第一又怎样

  中石油市值全球第一,能够说明什么问题呢?

  “世界500强”并没有什么固定的概念。美国3大商业杂志《财富》、《福布斯》和《商业周刊》以及英国的《金融时报》每年都要给大企业排座次,但四大杂志排名的标准有所不同,《金融时报》是把市值作为主要依据,是股票市值。即:市值=股票价格×发行数量,评的是公司在证券市场中的表现,往好里说叫“能反映出全球经济剧烈变动”,往坏里说叫“每年排名波动比较大”,并不完全体现企业真正实力。

  市值是一个瞬息万变的变量。稍懂股市知识的人都知道,股市属于孙猴子的脸,每时每刻都处在变化之中,不仅与上市公司经营业绩相关,也受政治、经济形势和各种社会信息的影响。2007年11月,中石油登陆A股,收盘报43.96元,A股总市值超过7万亿元,加上H股市值,总市值超过埃克森美孚当时的4000多亿美元,成为全球市值第一的上市公司。此后中石油股价一路下滑,08年3月26日,中石油A股以18.53元报收,市值降至约4531亿美元,低于埃克森美孚前一日收盘时4558亿美元的市值,失去第一的宝座。

  中石油登顶,其实是沾了中国经济大环境的光,欧美是金融危机重灾区,股市普遍下跌不少,因此埃克森·美孚、壳牌等公司的市值被拖累下跌,而中国抵挡住了冲击,中石油趁机超越对手。中石油这个老大,其实是全国人民众手托起来的,功臣是中国经济和全中国人民。

品牌关键词:中石油   比亚迪   年报      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李政钦:做中国的低碳沃尔玛
 提醒加多宝:昆仑山面前的一座座山!
 肯德基卖豆浆,看起来很美
 果汁果乐会不会成为“可笑可乐”
 朱新礼汇源“果汁果乐”何以“乐呵”?
 “犀利哥”品牌能走多远?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: