新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌延伸 设为首页 加入收藏
大众途观:后来者何以居上?
2010-06-10 11:07  来源:世界经理人-品牌频道  作者:张天金
【ICXO.com编者按】依靠进口TIGUAN造势,利用各种宣传拔高,城市SUV的后来者途观品牌溢价大幅提升。从3月26日上市至今……

  依靠进口TIGUAN造势,利用各种宣传拔高,城市SUV的后来者途观品牌溢价大幅提升。从3月26日上市至今,途观一车难求,在全国各地基本都要加价才能提车,这是一个无比理想的开局。

  如果以时间刻度作为标准,大众途观显然姗姗来迟。

  3月26日,国产大众途观正式上市,距离进口TIGUAN(途欢)进入国内已是8月有余。

  在刚刚过去的一段时间,大众在中国密集推出了多款全新车型,包括:高尔夫GTI、奥迪Q5和途观。而这其中,途观无疑最为关键,也最被大众所看重。

  TIGUAN问路

  在确定由上海大众于2010年国产投放的前提下,2009年8月,进口TIGUAN先行上市,大众为TIGUAN定出了34.8万~39.8万元的高价,这一价格比市场上其他国产车型高出一截,甚至比同级别原装进口车型也要贵上不少。

  敢于定出如此高价,大众的真实用意有三:

  其一,作为脱胎于PQ35平台的全新城市SUV,TIGUAN在欧洲甫一上市即获誉无数,实力毋庸置疑,在全球发行量最大的汽车杂志——《汽车画报》所组织的由近4000万名读者参与的评选活动中,TIGUAN荣获了2008年度“最佳越野与SUV”称号。上市半年后,TIGUAN销量就突破4万辆,将此前占据欧洲SUV销量冠军多年的丰田RAV4拉下马来,并在2009年继续保持领先位置。

  但对于中国的消费者而言,TIGUAN仍然十分陌生,为他们所熟悉并认同的城市SUV车型概念,几乎等同以本田CR-V、丰田RAV4等为代表的日系产品。而在此之前,大众仅有途锐一款高端SUV车型投放中国市场,由于定位高端,途锐口碑虽好但受众偏窄,影响力有限。

  在短期内让消费者关注TIGUAN,并建立起符合其市场定位的品牌认知,大众用进口TIGUAN投石问路,当然是一个非常明智的选择。

品牌关键词:品牌   营销   一汽大众   本田   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汇源vs可口可乐: 果汁果乐如何乐?
 战略转型从“制造商”到“创造者”的蜕
 战略转型从“制造商”到“创造者”的蜕
 啤儿茶爽的走火入魔凸显娃哈哈品牌战略
 收购品牌的核心在于文化整合管理
 金融危机冲击下中国自主品牌亮剑多品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: