新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销团队 设为首页 加入收藏
中国营销走到了一个“十字路口”
2010-06-10 11:03  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】经过30年的摸索和奋斗,中国企业已形成了可称之为中国式营销的观念和方法。中国经济的发展状况也已证明……

  经过30年的摸索和奋斗,中国企业已形成了可称之为中国式营销的观念和方法。中国经济的发展状况也已证明了这些观念和方法的威力。

  问题在于,这些观念和方法,分别存在于文章、专著和众多企业的实践中。不要说企业,就是营销专家、学者能够系统了解、理解、运用这些观念和方法的,都微乎其微。

  于是,就有了我们看到的现象:几乎在所有问题都获得了突破,但很少有企业获得均衡、全面发展。也就是说,几乎没有企业能够系统享受中国营销形成的丰厚成果。

  目前的现状是,中国营销的传承主要表现为单个企业的自我传承,这就产生了严重的问题:中国营销的集体智慧,无法被企业系统传承。这便意味着丰富的间接经验无法转化为更多企业的直接经验,多数中国企业在新的时期,仍需继续在摸索中前进。

  虽然取得了长足进步,但30年中国企业发展史,主要是争取生存权利的历史。在这个过程中,部分企业脱颖而出,成为行业龙头。在当前情况下,中国营销就有了双重任务。

  第一重,也是最重要的任务,即如何通过对行业龙头企业发展历程的研究,系统地总结和提炼让企业在竞争中生存,甚或脱颖而出的理念、方法和路径。这种研究不仅能系统地指导中小企业的营销实践,同时,也为龙头企业相互借鉴成功经验提供帮助。这是中国营销的传承问题。没有系统的总结和提炼,就谈不上传承;没有传承和借鉴,就谈不上中国企业整体的质变。

  第二重,也是当前最为紧迫的任务,即为行业龙头企业在国内国际市场上成为顶天立地的超级企业,探索新的方法和路径。这是中国营销的创新和突破问题。

  迄今为止,中国企业,包括行业龙头企业,更习惯于“打群架”。用刘春雄老师的话,是相互间争来打去,放眼一看,死掉了第三者。多少有点城门失火,殃及池鱼的味道。

  现在行业龙头企业形成了,没有“群架”可打了。且不说国际市场,即使在国内市场,中国行业龙头企业也不得不与跨国公司进行一对一,或者一对多的竞争。事实证明,中国的行业龙头企业在这种竞争中,并不得心应手,整体上也没有占到便宜。

品牌关键词:市场营销   中国营销   品牌营销      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销人才频流,如何治理?
 奖励好的执行者
 看世博,学营销,拉销量
 开展企业内部品牌营销竞赛能让渠道"熠
 如果市场部是品牌营销的左臂 那右臂是
 为什么联想的奥运营销和对手差距这么大
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: