新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
皇岛在中国的创新代价
2010-06-10 09:59  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈小龙
【ICXO.com编者按】皇岛在中国市场取得长足进展,除产品自身品质过硬之外,营销手法上也有许多可取之处。皇岛蒸鱼酱油在香港……

  皇岛于一百多年前创立,由一个小村庄的小酱汁铺发展为覆盖全球的调味品王国。从2003年开始,皇岛进入了快速发展期,2007年,皇岛在战略布局上进入快车道,而且已经涉足保健品、房地产、储运等多种产业,实现多元化发展。

  白手起家,一举成名

  一百多年前,皇岛的创始人生活困苦,孤儿寡母在村中饱受恶霸欺凌,忍无可忍之下离开祖居之地来到他乡,以经营一家小茶铺为生。茶铺生计并没有想象的那样生意兴隆,他们不得不另想他法来满足一家人生存所需。

  由于生活在海岛附近,创始人一边经营茶铺,一边煮售海鲜产品供食客吃,一次偶然的机会,他像平常一样煮海鲜,由于忙着招呼客人,忘记把煮海鲜留下的海鲜汤弄出来,等到他停下工作,才想起锅里的海鲜汤,掀开锅盖后发现锅底留下一层厚厚的色泽光亮的浓汁,他舀出一尝,鲜香满口,口味称奇,顿时心生一计,把煮海鲜的海鲜汤加以浓缩,又配之以精粉调制,然后将这个新产品命名为“风味海鲜酱”。此后,由于他做的风味海鲜酱鲜美无比,大受欢迎,创始人索性改行专营制作风味海鲜酱生意,取店名“皇岛”。

  一百多年前的创新,辉煌一直延续至今。然而,随着时间的推移,庞大市场出现的时候,另一家公司天河味业出现了。天河公司一直以生产酱油等调味品为主,风味海鲜酱只是他们其中的一个产品,由于技术方面取得突破,利润比较丰厚,因此,天河味业在全国大力推出与皇岛公司差不多的产品,并且做了策略上的变化,即依靠他们庞大的销售网络走中档价位的海鲜酱产品。经过几年的经营,其风味海鲜酱产品已经成为品类的绝对领导者了。而皇岛一直延用成本定价,即走高品质高价格之路。

  皇岛的市场策略

  皇岛在中国市场取得长足进展,除产品自身品质过硬之外,营销手法上也有许多可取之处。

  1.餐饮推广不离身。皇岛的产品约有70%是销往餐饮线的,这是它一向的定位,皇岛的品牌定位就是这个方向,而餐饮最终是影响到厨房的。皇岛的产品主要定位在广东菜和上海菜系,广东菜可以影响到广东、广西、海南、福建,上海菜可以影响到上海、江苏、浙江、安徽,这是中国调味品最重要的两大区域市场,尤其是广东市场,市场容量约60亿元,广东人喜欢吃,调味料用得多。

品牌关键词:皇岛   品牌创新   品牌推广      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2010,日化产品的概念发展趋势
 品牌推广之道与中国传统文化的关系探索
 张艺谋鸟巢版《图兰朵》打造文化创意产
 中国品牌的文化创新:如何改变中国"制
 没有个性化的品牌文化不是一个先进的品
 品牌文化内涵对于构筑企业品牌的重要性
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: