新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
新医改后,品牌形象设计的四化
2010-06-07 17:31  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】2010年乃至未来一段时间是医改配套政策集中落地的时段,而在这个阶段,谁能够抓紧时间,让其品牌形象来一个大的跨越……

  2010年乃至未来一段时间是医改配套政策集中落地的时段,而在这个阶段,谁能够抓紧时间,让其品牌形象来一个大的跨越,谁就会在尘埃落定后脱颖而出。福来结合十年经验提出,新医改后,品牌形象设计要实现四化。

  一、品牌设计策略化

  医改后,医药品牌形象面临着新的机遇与挑战。在这个阶段首先要完成思想上的转变,跳出固有思维模式,策略性地看待品牌设计。策略是宣言书,策略是宣传队,策略是播种机。就像人的装扮,外部是由人的思想观念指导下形成的,不同的人有不同外在的体现,同样,不同的策略思想所做的设计其表现手法也不同。

  目前,不少医药企业是通过销售顺便建立品牌形象,这已成为了医药行业的一个通病。宛西制药董事长孙耀志说:“一个企业自身的形象,不是样子货,好的形象对员工有凝聚力,对外来者则有吸引力和感召力”。宛西制药提练出“药材好、药才好”务实的经营理念,并建造了全国最大的仲景青铜浮雕墙、中药植物标本室等景观,这样的软硬件投入使宛西制药站在了中医药技术的前沿。同样,老字号同仁堂在品牌设计方面也一直遵循着古色古香的设计风格,仿古的终端店面,在许多卖场都成了一道亮丽的风景线,消费者置身其中,每时每刻都能感受到中医药的博大精深。所以,品牌设计只有策略化,才能让品牌形象保证先做对,然后再做好。

  二:品牌设计快消化

  医改之后竞争逐步白热化,药品终端需求会更加活跃,消费者占主导消费成为大的趋势。在这样的情况下,就需要我们的品牌设计更加灵活机动。消费者在购买同种类药品做出选择,很可能是因为广告,也可能是对包装或者终端物料的一见钟情。

  石药集团在这方面先行突破,果维康改变以往补充维生素思路的药品路线,把VC含片做得更像是贴近大家生活的休闲食品。盒型从原来的盒装改为口香糖式的瓶装和桶装,果维康VC片好像口香糖一样方便的随手装进包里,方便快捷,迎合了现代人的生活理念。主视觉海报主元素采用桔子与地球的结合,即传达出产品属性又彰显了石药“全球维生素维C专家”的定位。就是这些一点一滴的快消化理念成就了果维康VC含片的“华丽转身”,及时抢占了药类品牌快消化舞台的重要位置。

  宛西制药月月舒紧随其后,摘掉了药品一贯“严肃”的帽子,针对80后的目标人群,成功地将一个很“尴尬”的药品演绎得十分贴心。杂交了时尚品和快消品设计理念的月月舒痛经宝颗粒,包装规格横式变竖式,远远看就像一盒酸酸甜甜的饮品。画面采用的时尚插画表现手法,简约而轻松。在主色调上,选择年轻女性最喜欢的粉红色,看起来就很温馨浪漫。时尚的包装以及终端物料通过代言人SHE的倾情演绎,使一向古板的药店终端立刻生动起来,消费者进入药店就仿佛置身于粉色的花簇中。快消化品牌设计使月月舒痛经宝成为时尚流行性产品。

品牌关键词:品牌设计   品牌策划         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白酒连锁坊如何“英雄气长”
 “品牌+品质”双剑合力太阳宝以市场差
 “混血”产品如何卖?
 向“好记星”学品牌营销
 关于品牌的另类解读
 破解消费审美之“谜”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: