新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
“品牌+品质”双剑合力太阳宝以市场差异化营销领跑
2010-06-07 13:14  来源:世界财经报道-品牌频道  作者:董莉
【ICXO.com编者按】今年的太阳能热水器市场遭遇了“霜冻”期。记者了解到,按照惯例,自每年的春节之后,伴随着企业的市场营销活动……

  今年的太阳能热水器市场遭遇了“霜冻”期。记者了解到,按照惯例,自每年的春节之后,伴随着企业的市场营销活动,各家太阳能企业都能完成上一年销售的八成以上。但今年却截然相反,许多企业的城乡联动营销活动却没有太大收获,销量同比出现了5%—30%的大幅度下滑,整个市场步入了销售的寒冬。

  据了解,除了今年全国气温普遍较低,未能充分刺激对太阳能热水器产品的消费需求外,越来越多的厂家和投机者参与到太阳能产品的竞争大军之中,并以“劣质低价”产品搅乱了市场的竞争,成为将太阳能市场发展推向困境的重要原因。

  一位业内人士告诉记者,在国内太阳能热水器行业,如果论企业对于产品质量的管理,太阳宝绝对可以稳居行业前三。而作为太阳宝安徽宣城的经销商,艾克传从2006年选中太阳宝热水器,成为企业在当地市场的代理商,正是看到了企业对于品质的严谨与认真。

  艾克传笑着告诉记者,当初选择太阳宝,经历了一个由“感性认识”上升到“理性认识”的过程。最初给他留下深刻印象的是“太阳宝”这三个字,带有一种很强的亲和力,并且突出了太阳能产品的特点,“这个牌子很容易被消费者接受”。后来通过和皇明、力诺瑞特、桑乐等其他品牌产品对比,他发现太阳宝的产品不仅外观美观大气,还具有极强的质量感。目前太阳宝产品基本上全部为真空管式,并采用厚实耐用的铝合金支架,保温层、内胆、集热管等配件质量也都有保障。

  为了获得更多的市场空间,艾克传表示,要赶在今年10月份之前,到方圆十余公里范围内的村子推广太阳宝产品。“现在市场形势供大于求,不用心做好营销工作,就会被其它品牌赶上。”同时,随着太阳能热水器的普及加速,当地的太阳能市场已趋向饱和,上升空间极大减少,想要将最后一块“蛋糕”收入囊中,良好的品牌形象、过硬的产品质量、全面的售后服务都成为了太阳宝的制胜法宝。艾克传对当地市场的清晰了解以及对太阳宝自身优势的充分挖掘,成功推动了太阳宝在当地市场的发展。

  不过,艾克传也坦言,今年太阳能市场情况并非一帆风顺,年后刚开始的市场销售比较红火,后来随着加入营销活动企业的数量增加,产品的市场扩张力度受到了很大削减。“太阳能热水器市场这块‘蛋糕’的体积有限,分食的企业越多,生意越不好做。”艾克传有些无奈地说,他也表示要积极支持企业向高端化、差异化转型。

  艾克传透露已经完成了企业年初设定的全年销售目标60%,不过紧接着他兴奋地告诉记者,自己已经找到了推广太阳能热水器的好点子。“宣城地区的路况不太好,对开展促销活动形成了阻碍。我就把产品放在公司配备的宣传车上,拉着产品直接到各个村进行宣传”。他表示,太阳宝公司的强大实力使他在铺天盖地的促销活动中抢占先机。“我计划今年太阳能产品的销量要超过去年,同比增长30%以上。”艾克传透露。

  目前我国已成为世界最大的太阳能热水器生产国,太阳能热水器保有量也稳居世界第一,市场潜力巨大。然而面对目前太阳能行业“狼多肉少”的局面,太阳能企业急需提升自身综合实力,转变发展战略,深耕品牌市场。太阳宝集销售、安装、维修一体化的整套模式开辟了太阳能产品营销的新思路。同时,在这个实用至上的年代,抓住了产品质量,也就抓住了消费者的心,今后的竞争靠的不只是花样繁复的促销手段,经久不衰的产品质量、深入人心的优良品牌将成为企业稳固市场的最终手段。

品牌关键词:品牌   品质   优良品牌      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “混血”产品如何卖?
 向“好记星”学品牌营销
 关于品牌的另类解读
 破解消费审美之“谜”
 Hello-C推广失利的揭秘
 七色花:品牌营销升级之旅
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: