新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
从大蒜到绿豆,游资下一个瞄上谁?
2010-06-07 09:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】从暴涨百倍的“蒜你狠”到狂飙的“豆你玩”让人不得不惊叹农副产品的无限潜力。下一个,游资会瞄上谁?

  首席执行官讯:从暴涨百倍的“蒜你狠”到狂飙的“豆你玩”让人不得不惊叹农副产品的无限潜力。下一个,游资会瞄上谁?

  蜂产品易于存储,价格不敏感,具有公认的营养保健功能,完全符合“炒货”特点,那么,发改委不让炒“豆”之后,游资会不会炒蜂产品呢?

  我个人认为,游资在短期内还不会炒作蜂产品,一是从行业外部向里看,蜂产业太传统太守旧,根本没有引起游资的注意,潜在的巨大价值完全没有被发现。二是从蜂产业内部自己审视,像哑巴捧着金娃娃,不会挖掘,不会传播,卖不出价值。但是也正因为如此,游资不炒蜂产品实在是太可惜了,因为蜂产品可供炒作的素材丰富真实,可供提升的价值空间持久巨大。

  绿豆都能被炒热,蜂产品为什么无人识

  只有让消费者深入了解的产品,才能产生购买力,才会变成市场需求。当前,消费在升级,各种养生热潮此起彼伏,各种营养保健品都在挖空心思抢滩市场,连绿豆都能被炒热,反观有着公认的天然营养品优势的蜂产品,竟然在这一热潮中失位失,这是整个行业的集体失职和悲哀!这蜂产品消费不振的根本和关键!

  福来认为,中国悠久的中药保健传统文化,食补的概念在国内消费者心中根深蒂固,传统补品越来越受到重视,蜂产品天生就是营养保健佳品,未来如果蜂行业群策群力,加强市场教育,蜂产品的丰富价值一定会深入人心,蜂产品必将成为消费者广泛认同并接受的天然营养品!消费需求必将迎来井喷释放!

  未来3~5年,中国天然保健食品变革的关键时期,健康产业已经成为财富第五波,蜂产业企业,你准备好了吗?

  今天是明天最好的机遇

  当今时代,是一个品牌争雄、品牌制胜的时代。从饮料到电器,从服装到手机,从洗发水到领洁剂,几乎没有一个品类不成为大企业大品牌的必争之地。目前蜂产业“群蜂无首”,“蜂王”虚位以待。这是蜂产业抢占消费者心智资源,建立大品牌的历史机遇!

  首先,目前蜂行业还处于低级竞争阶段,虽有不少品牌,但都不强势。市场和行业的发展将使行业产生从单纯做产品到做功效,从泛品牌到专属品牌,从专一化到多元化发展的转化,这一过程不但会产生行业龙头品牌,还会在多个品类产生大量的功效品牌和专属品牌,可谓是蜂行业的一场品牌盛宴!

  其次,蜂产品具有极大的市场潜力,各种蜂产品将百花齐放,迎来消费井喷。

  健康产业已经成为财富第五波,很多营养保健品都表现出不俗的业绩,蜂产品具有得天独厚的天然营养保健特性,极具营养价值,只要消费者对蜂产品有了足够认识,不但蜂蜜将受到消费者的追捧,更会迎来消费升级,蜂胶、蜂王浆、蜂花粉等各种蜂产品亦会成为新宠。

  第三,小企业多,乱而无序,必将使一部分人先富起来。

  蜂产业企业规模普遍较小,产值过亿元的企业凤毛麟角,行业标准不健全,伪劣产品不断出现,竞争混乱。这种混乱的竞争状态,正是实力企业资源整合,淘汰实力较弱、产品不合格企业,成就行业老大的机遇。群蜂乱舞的蜂行业,亟待蜂王出现!

  企业家们不妨用炒家的眼光来看看市场,这样好的蜂产品,张悟本不讲,我们自己大讲特讲,游资不炒,我们自己“炒”,让蜂产品“蜂起来”!

  作者:娄向鹏【福来品牌营销顾问机构】(原21世纪福来传播机构)总经理,中国营销改革派!极具公信力、思想力和实战力的战略营销、品牌及传播顾问专家,致力于“用中国智慧创建伟大品牌”。香港科技大学高级管理文凭,兼任清华大学、商务部培训中心、国家食品药品监管局培训中心、中欧营销学会特聘专家。创导了老大营销、杂交营销、品牌5°、营销4.0等影响深远的中国特色营销体系,被誉为“杂交营销之父”。代表著作:《营销界的奥斯卡》、《老大—中国企业的历史性机遇》、《杂交营销》等。

品牌关键词:绿豆   蒜价   游资   品牌   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网购亮红灯好乐买被疑售假
 品牌,不确定下的最大确定
 从“NBA”等在央视被禁议品牌传播
 赵本山品牌不会老,更不会死!
 品牌观察:当“世界杯”装满了哈尔滨啤
 中国品牌恶性竞争:“砒霜门”的砒霜在
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: