新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
天地一号的悲剧!
2010-06-06 16:02  来源:世界经理人-品牌频道  作者:杨江涛
【ICXO.com编者按】只所以称之为悲剧,是因为把自己置于悲惨的境地而完全不知道,并且还自鸣得意!天地一号由“不喝酒,就喝天地一号”改成了“吃饭喝啥,天地一号!”

  只所以称之为悲剧,是因为把自己置于悲惨的境地而完全不知道,并且还自鸣得意!天地一号由“不喝酒,就喝天地一号”改成了“吃饭喝啥,天地一号!”

  只有找到更强大的对手,才可能获取更大的胜利,好聪明的做法,“喝酒”这个敌人太小了,天地一号已经不屑于把“喝酒”当作自己的对手了,而直接以“吃饭”作为可以攀附的对象。那杨某在此要说的是“吃饭”这个对手也太小了,应该以“活着”作为可以攀附的对象,应该叫“活着,就喝天地一号”。

  那天地一号的人一定会说,“吃饭”是跟产品有先天的关联,“饭前开胃,饭中美味,饭后不伤胃”,我们的产品分明是针对“胃”的吗!而“胃”最容易在吃饭时间浮现问题,所以我们把生意机会瞄准吃饭是天经地义的。

  那杨某要说,“活着”的生意机会,也是成立的,活着不就是为了快乐吗,苹果醋酸酸甜甜提神醒脑不说,还可以有益身体健康。也能成立呀!

  或者你会说我是“抬杠”,是的,杨某之所以要在这里“抬杠”,是想证实“吃饭”的生意机会是“扯淡”的,为什么?且听杨某娓娓道来!

  首先杨某同意天地一号的思考模型,就是不以“产品是什么”为核心思考方式,而以“消费者要什么”为思考模型,且不用解释什么是苹果醋,也不用解释“奶咖”是“牛奶+咖啡”,奶茶是“奶+茶”,可乐有告诉我们它的成分和配方是什么吗?雪碧也没有告诉我们说自己是“白可乐”,说产品的成分是什么,没劲!

  杨某认为,凡是在说“自己是什么”的都属于社会主义初级阶段的产物,定位亦不例外!

  你只需要告诉消费者在什么情况下喝就行了,老朋友聚会你会喝白酒,泡妞勾女除了红酒你还有什么好选择的?

  消费者关注点永远在自己身上,以及他所处的环境上,绝对不会关注在产品身上,我说的是快消品,非快消品类就例外了,你去买空调,买汽车,你的焦点一定时时刻刻在产品上。

品牌关键词:天地一号   机会   品牌竞争      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌逃避,谁来填空?
 格力“中国唯一世界名牌”宣传涉嫌虚假
 炒作《阿凡达》:张家界南天一柱更名
 宋河品牌再造:中国性格,到底为谁解忧
 中国电影前期营销十大品牌推广失败案例
 太子奶之败是央视标王+外资对赌=民营
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: