新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销团队 设为首页 加入收藏
营销人才频流,如何治理?
2010-06-05 15:44  来源:世界经理人-品牌频道  作者:冯启
【ICXO.com编者按】多数企业高层都曾经面临这样一个人才战略的困惑:为什么营销人才容易流失?有什么办法可以更好地避免人才流失的恶性循环?

  多数企业高层都曾经面临这样一个人才战略的困惑:为什么营销人才容易流失?有什么办法可以更好地避免人才流失的恶性循环?

  人才流失的症结

  就笔者多年的营销管理工作来看,营销人的不断流失不外乎以下三个原因:

  1.绩效的公平与激励系统出现故障。

  在营销的绩效考核中,在兼顾公平和激励、制度化和灵活性等方面往往会暴露出一些人性化管理本身难以弥合的矛盾。比如有些业务能力突出,但不适合做领导的人,只能给予其不断的激励和支持,让其发挥更大的营销价值。但是,这一旦与个人的成长价值观发生碰撞,再有点外界的诱惑,离职就在所难免。

  同时,销量分割、费用投放、管理尺度等都可能出现资源投放不均衡现象,而习惯于多劳多得的销售人员,如果觉得自己付出和所得不成正比,就会物色新的战场和东家。

  销售人员忍受各种艰苦磨难,南征北战,最终还是想得到经济上的回报。倘若这个基点达到了个人的期望值,即使企业出现各种乱象和十分压抑的文化,抗压能力强的销售人员大多还是愿意与企业一起走下去,断然离职的人并不多。

  2.企业文化氛围和管理出现混乱。

  在营销界,出现空降一个高管带来一批大区经理,或者离职一个高管,带走一批销售队伍的情况比比皆是。“一朝天子一朝臣”的现象,正说明了营销系统的帮派现象和管理上的无序性,很多营销行业的精英就是在这样的波折和动荡中最终离去。

  企业文化氛围的混乱,外行插手销售系统的工作,高层偏听偏信,最终让员工失去了对企业的信息,加上营销系统的人本身就缺乏安全和归宿感,所以一旦恶性的企业文化渗入营销系统中,他的免疫力是最低的,不是全军溃散,就是集体缴枪,没了战斗力。

  不管是什么原因,一旦企业管理出现混乱,最终流失的都是炙手可热的精英,留下的是无可奈何的忠臣。

品牌关键词:营销团队   销售人才   管理人才      

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奖励好的执行者
 看世博,学营销,拉销量
 开展企业内部品牌营销竞赛能让渠道"熠
 如果市场部是品牌营销的左臂 那右臂是
 为什么联想的奥运营销和对手差距这么大
 上哪里去找一个合适的营销高手?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: