新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌职场 设为首页 加入收藏
成为卓越团队领导人的七项修炼
2010-06-05 15:36  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王小刚
【ICXO.com编者按】卓越的团队领导人,除了具备优秀的“硬实力”,即专业能力必须过硬以外,同时应当具备很强的“软实力”……

  卓越的团队领导人,除了具备优秀的“硬实力”,即专业能力必须过硬以外,同时应当具备很强的“软实力”,即要懂得构建团队共同愿景、激励团队成员士气、能让团队成员有成长和发展的机会。

  团队领导人的角色,是教练、老师、班长、同学,也是父亲、兄长、领导、同事!卓越的领导人不但能激励成员士气,传授经验,帮助团队成员解决他们所遇到的难题,人品和专业能力也让团队成员服气,关键时刻能够自己站出来冲锋陷阵,摧城拔寨。“打造成功的团队”是卓越团队领导人的首要工作。不仅要让:听话和能力强的成员,死心塌地跟着打拼,而且要激励不听话和能力强的成员、提升听话和能力差的成员能力、淘汰不听话和能力差的成员,始终激活团队人力资本,让团队保持健康的肌体,从而能够自如地应对所面临的困难。

  为了完成“打造成功的团队”这项首要工作,领导人应该做好六个方面的工作:第一、选择合适的成员加盟团队。第二、把握团队目标与方向。第三、界定成员的权责利。第四、有效地指导成员达成目标。第五、合理公平地评估团队的绩效。第六、做好团队的规划工作,激发团队工作的热情。

  任何要想成为卓越的团队领导人,必须加强下面的七项修炼:

  第一项、构建团队共同愿景

  卓越的领导人不是整天坐在宽敞的办公室里,简单的发号施令、指手画脚,而是要全面了解团队成员的性格、能力、专长等。要根据团队成员的特点,结合组织所处行业与发展阶段,来构建团队共同美好的愿景。领导人必须为成员描绘一幅未来的愿景,让成员了解在这个组织,将来可以有美丽人生,让成员与组织的双赢成为可能,成员才会努力工作。无论组织是在顺境还是在逆境,领导人都应该营造正面和积极的氛围。让成员觉得未来的梦是好的。

  常言道:打铁还须自身硬。现在80、90年代的年轻人个性分明,价值观跟60、70年代也不一样。作为领导人,个人的人品和专业能力等都很重要,若没有专业实力,在管理上很容易会被瞧不起。除了有个人魅力和过硬的专业以外,还需要对行业的发展趋势具有较强的洞察力,能够讲得出未来发展方向、又能身体力行的领导人,是最令人心服口服的。

  第三项、培养团队合作精神

品牌关键词:管理   团队领导人   团队合作      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业之前必须想清楚的三个问题
 让激励成为企业的“加速器”
 危机管理中领导人应具备的素质
 丰富的工作经验对职业经理人并不管用!
 招商银行品牌经理金建峰获奖感言
 品牌经理:上海佰草集化妆品公司品牌经
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: